FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

割れちゃう 「★つ・ぶ・や・き★(1280037)」

最近、割り箸がうまく割れないことが多い。

左右どちらかに偏って割れてしまって、
ひどいときは、大きなささくれのようになってしまう。

なんだかなぁ…と思いながら、おみそ汁に箸をつける…、
そんなことが多い。



なんて思ってたら、昨日ワインコルクが途中で割れた。

まず失敗することなどあり得ない、
お気に入りの2段式ソムリエナイフを使っているのに。

やだね。



やだねと思うと、ホントに悪いことが起きそうだから、
思わないようにしてるけど。

今日はもうじき退社。

悪いことどころか、先月後半以来初の早帰り。

夢のよう。
関連記事

| どうなの? | 18:57 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:割れちゃう

早帰りおめでとうございます。
今年もあと少しですね。
今日は美味しいお酒でも呑まれますか(笑)

| あっちん | 2007/12/26 19:06 | URL | >> EDIT

Re:割れちゃう(12/26)

なんかそういう事があると、同じ様な事を考えてしまいます(笑)。
何でも縁起をかつぐ方なので・・・
今日は早く帰れるんですね。
久しぶりにゆっくりして下さい。

| 平井くん | 2007/12/26 20:28 | URL | >> EDIT

早帰りおめでと~ございます。

コルクが途中で折れることなんてしょっちゅうあるボニィ~です(笑)
今日はゆっくり飲んでる頃でしょうか?
今年も残りあと僅か・・・お互い無理せずがんばりましょうね~(´∀`*)

| ボニィ~ | 2007/12/26 23:07 | URL | >> EDIT

Re[1]:割れちゃう(12/26)

あっちんさん

年末の買い出しをする暇がないと思っていたので
ここぞとばかりにあれこれと買い物をして帰りました。
お酒?(笑)
帰ってプレミアムモルツのご褒美を自分にあげておしまい。
まだまだリラックスは先延ばしですね。

| なおニン | 2007/12/26 23:15 | URL | >> EDIT

Re[1]:割れちゃう(12/26)

平井くんさん

でしょ?
あまり気にしないほうだけど、さすがに続くとね。
来年はぱっきりとキレイにお箸を割る年にしよっと(笑)

| なおニン | 2007/12/26 23:16 | URL | >> EDIT

Re:早帰りおめでと~ございます。(12/26)

ボニィ~さん

今日は冷蔵庫の残飯整理と、
ずっと食べる暇がなくってほおっておいた紅玉で
ジャムを作って…と、バタバタでした。

…結局のところ、年内は休まず働け!ってことらしいです(泣)

| なおニン | 2007/12/26 23:18 | URL | >> EDIT

最近

割り箸の件、私もよくあります。
品質が落ちているのでしょうか?

最近「My箸持ち歩き」流行始めているようですなぁ…
実は、個人的に「あれってあんまり意味ないのかなぁ」と思っています。
割り箸は資源の有効利用だと思っているほうなんで。

確かに「定性」的(性質として見たとき)には、間伐材を有効に活用する方法は他にもあるでしょうね。
しかし、「定量」的(量としてみたとき)には、割り箸に使っている間伐材の量は数パーセントです。

環境問題は「科学」です。科学には「定性的な見方」と「定量的な見方」の両方が欠かせません。

森林資源の保護を訴えるなら、「パソコン関係のテキストは絶対に紙にプリントアウトしない」という主張を持ったほうがいいような気もしますが…

スイマセン、ヲヂさんの戯れ言なので聞き流して下さい(^^)

| FSS | 2007/12/26 23:39 | URL | >> EDIT

Re:割れちゃう(12/26)

割り箸は
縦にして割らずに
横にして割るとうまくきれいに
割れるそうです。
でも私自身
食べる寸前になると忘れてしまい
あちゃーってことが結構ありますね。
ワインが好きな我が家でも
ワインは良く飲みますが
コルクの一番下まで届くくらいの
ワインオープナーを使っていますので
割れることはありません。
以前のソムリエナイフのときは
半分は割れましたが・・・。

| ryouma4940 | 2007/12/27 07:11 | URL | >> EDIT

Re:最近(12/26)

FSSさん

なるほど。
科学の定義ですね。
環境問題云々されているわりに、お店の割り箸の質がよくなってる気さえします。
コンビニの割り箸ですら、竹のような肌触りだったりしませんか?
割り箸程度は影響しないということなのかと、思ってました。

うちのような会社は原稿のカラー出力が膨大で、かつ、メールで送られてくる客先の修正赤字PDFの出力もあります。
先日は7500枚のコピー用紙が10日でなくなりました。
これだけは簡略化できないので、本当にもったいないと思ってます。

| なおニン | 2007/12/27 11:22 | URL | >> EDIT

Re[1]:割れちゃう(12/26)

ryouma4940さん

レイクのCMでやってましたね。
割り箸は倒して持って上下に引っ張って割れと。
でも、慣れないので同じ事でした(笑)

ソムリエナイフって、好きなんですよね。
ナイフでコルクの周りのカバーを外すところから、
ワインの楽しみって始まってるような感じがして。
コルクの抜け具合ひとつとっても、そのワインの個性だし。
最近はコルクの替わりに樹脂を使うところも増えてきましたね。
あれだと割れる心配は皆無だけど、やっぱり味気ない…。
環境を守るためには、それも仕方ないけど。

| なおニン | 2007/12/27 11:29 | URL | >> EDIT

Re[2]:割れちゃう(12/26)

なおニンさん>
それそれ!バレちゃいましたね。
私もまだ成功してない・・・。

樹脂コルクと
オーストラリアワインに多い
金属製のスクリュータイプ。
何か興ざめですよね。

最近はフランス産よりも
スペイン産を良く飲みます。
ただ、スパークリングワインに関しては
ジェイコブスクリークしか買わないんですよ。
他にもあるのにねぇ~。

| ryouma4940 | 2007/12/27 12:55 | URL | >> EDIT

Re[3]:割れちゃう(12/26)

ryouma4940さん

オーストラリアワイン、おいしいですよね。
昔はシャルドネばかり飲んでましたが、
最近は赤もおいしく感じるようになってきて、
シラーズとか、カベルネ・ソーヴィニヨンをよく飲みます。

でもやっぱりイタリアワインが一番すきですね。
珍しいキャンティを見つけると、3,000円以下なら即買いです。
ヒデが好んでいると報道されて広まったラミテッロというワインも、さすがに美味です。

| なおニン | 2007/12/27 15:11 | URL | >> EDIT

Re[4]:割れちゃう(12/26)

なおニンさん>
我が家にも
カンガルーやらワニやらの
デザインラベルがついたワインが
転がってます。
年末年始、飲むものには
困ることはなさそうです。

一時期日本酒にはまりましたが
ある日突然
飲みすぎると人格が変わることが発覚
まったく飲ませてもらえなくなりました・・・

| ryouma4940 | 2007/12/27 15:31 | URL | >> EDIT

Re[5]:割れちゃう(12/26)

ryouma4940さん
日本酒はついついいってしまうんですよねぇ。
おいしい和食にはやっぱり日本酒が一番あうし。
私も数々の列伝を経て、ここ一番の時以外は滅多に口にしなくなりました。
自制が効かない酒飲みは、辛いですね。。。

| なおニン | 2007/12/27 15:58 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2308-2280acdd

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>