FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

プルーンのデザート 「旬・シュン・しゅん♪(31631)」

プルーンといえばドライの認識しかなかったのだけれど、
最近は普通に生で売られている。

お手頃なのを見つけると
白ワインとお砂糖で煮てしまう。
生でいだくよりも長くそのおいしさを楽しめるという
食い意地の勢いだけなんだけど。

で、レシピは以下のとおり。
不器用なお兄さんがたにも作れちゃうほど超easy。

まずはプルーンの皮を剥く。
スルスルとは向けないので、ナイフで薄く剥く。
紫紺の皮の中は鮮やかなオレンジ色。
生プルーン

皮を剥いたら二つに割って、中から種をとりだす。
鍋に入れたらお砂糖を入れる。
今回はプルーン2パックに、ヨーグルト添付のフロストシュガーを、
4袋使用。
比較的酸味が強いので、甘みはやや多めに。
さらに白ワイン半カップ程度を加えて火にかける。
プルーンが柔らかくなるにつれて、水分がどんどん増えてくる。
プルーン煮込み

味をみながらお砂糖は調整して火をとめ、
冷めたら保存ビンなどにいれて冷蔵庫保存。
ヨーグルトと相性抜群。
バニラアイスにトッピングすれば、
手軽さからは考えられない至福の絶品スウィーツに。
プル-ンジャム

イチジクも同様のレシピで美味に仕上がる。
旬のフルーツをおいしく召し上がれ。

関連記事

| オススメ | 21:22 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:プルーンのデザート(09/01)

>不器用なお兄さんがた

皮むきの時点で挫けること受け合い

林檎、梨、柿あたりは皮ごと食べちまう>方寸(笑)

| 方寸 | 2007/09/01 22:01 | URL | >> EDIT

Re:プルーンのデザート(09/01)

フルーツも色々と食べ方を工夫すると、おいしく頂けますね。
これから食欲の秋なので、夏の間の食欲の無さを回復しないと。

| 平井くん | 2007/09/01 22:29 | URL | >> EDIT

Re[1]:プルーンのデザート(09/01)

方寸さん

>柿
@@;…。

ここはひとつ、パイナップルあたりまで
いってしまぇい。

| なおニン | 2007/09/01 22:46 | URL | >> EDIT

Re[1]:プルーンのデザート(09/01)

平井くんさん

そうだねぇ。
早くもサンマのうまさに酔ってますけど。
鍋もいい季節だねぇ。
楽しみですー。

| なおニン | 2007/09/01 22:49 | URL | >> EDIT

Re:プルーンのデザート

う~んスイーツスイーツ♪♪♪
 
いいですねぇ(▽⌒*)
 
杏仁豆腐にかけても美味しそう!

| 黒びー | 2007/09/02 16:48 | URL | >> EDIT

Re[1]:プルーンのデザート(09/01)

黒びーさん

>杏仁豆腐にかけても美味しそう!
それ、ドンピシャ!ぜったい合いますっ。
次回は杏仁も作ってみよ。
さすが、黒さん。

| なおニン | 2007/09/03 00:45 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2199-b01327d3

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>