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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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簡単冷や汁 「今日の朝御飯(9449)」

最近、冷や汁にはまってる。

遠い昔に母が作ってくれた冷や汁は、
乾煎りした煮干しをすり鉢であたって
そこへ味噌を入れて作ってたような。
大きなすり鉢のまま出されるそれは、
目先が変わって楽しくて、
いつもより食が進む夏ごはんだった。

めんどくさがりの私の冷や汁はちょっと違う。
フライパンで乾煎りしたいりこをミキサーで粉砕して、
そこへ豆乳、出汁、味噌、たっぷりのすりゴマ、
薄切りキュウリ、潰した豆腐、茗荷を入れる。
理想は麦飯だし、シソもあったほうがいいんだけど、
あるもので作ってしまうのがこの手の料理のいいところ。
豆乳を入れるのはオリジナル。
水で作るよりコクがあって好き。

市販の冷え汁を食べてみたけど、
味噌の味が濃くて、食べた後喉が渇いて仕方なかった。
宮崎の本場もんは焼いた鯵を細かく裂いて入れるので、
旨味もあるけど魚臭くもある。

ご飯の量が少なくて済むし、
カルシウムもイソフラボンもたっぷり。
なかなか優れもののダイエット食でもあるのだな。

さて。
今日はやっとWOOさんをドッグに連れてく。
なおさんにまた呆れられそうでヒヤヒヤだけど。

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| うちめし | 11:28 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:簡単冷や汁(08/25)

『冷や汗』と認識してしまった困りもんです>ワシ

直せるものはしっかり直して
秋のハイシーズンへ突入!っすな v^^

| 方寸 | 2007/08/25 13:34 | URL | >> EDIT

Re[1]:簡単冷や汁(08/25)

方寸さん

折れたハートも治さなくちゃ(笑)

| なおニン | 2007/08/25 17:24 | URL | >> EDIT















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