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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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高松の食文化 「今日のこと★☆(679185)」

初の日帰りであるにもかかわらず、
5時間もの暇つぶしを余儀なくされた今回の高松出張。

広すぎると噂の栗林公園散策も無駄な体力を消費しそうだし、
手っ取り早いところで、JR高松駅へと向かう。

かつては海だったところを埋め立てて作られた高松駅は、
シンボルタワーを併設したマリタイムプラザ高松とともに、
真新しい趣を醸して出しているのだけれど、
なにしろ人がいない。
それなりの総工費をかけて開発されたことが如実なだけに、
いらん心配をしてしまう。

お昼はマリタイムプラザにある川福で日替わりランチを。川福日替わり定食
肉厚のイカのカツレツに、ハマチのお刺身、ざるうどん、ご飯、
さらには牛乳寒のデザートがついて800円は新橋じゃありつけない。

まだまだ余ある時間を潰しに、駅の隣にあるスーパーをのぞいてみると、
とあるコーナーですごい光景を目にする。
高松の醤油
この目を見張る醤油バリエーションはどうなの。
大手メーカ-から地元メーカーの定番醤油はもちろん、
たまり醤油、刺身醤油をはじめなんやかんや。
さらにこの先にはポン酢系、麺つゆ系が続くのだ。
食材に合わせて何種類もの醤油を使い分けるとみた。
おそるべし!高松の醤油文化。

そうしてさらに目を疑ったのはうどんコーナー。
うどん18円
うどんがひと玉18円ときた。
もやしよりも安いうどん…。
香川の方々が年間300玉食べるというのも頷ける。
なにより安いわけだもの。
高松駅のスーパーでこれならば、
探せば一桁代のうどんもきっとある!(はず)

ひょっとしたら瀬戸大橋が見えるかも?と思って昇った
シンボルタワー30階の展望台。
高松港
瀬戸大橋は思いのほか遠くてちっとも見えなかったけれど、
凪いだ美しい海が見渡せた。
ちなみにこの30階には、石鍋さんのクイーンアリスがあった。
ランチで4000円代という強気なメニュー。
どこにでもお金持ちはいるってことで。

待ち時間が長かった分だけ、
異様に内容が濃かった打ち合わを終えて、
最終便に駆け込んで。
帰り着いた羽田の到着ゲートは、一番端の69番。
到着ロビーまで延々15分近く歩かなければならない。
羽田
第2ターミナルはこれがつらい。

現段階の予定では、もう出張の予定はない高松。
心残りは夜からしか営業しない、
カレーうどんのおいしい店に行けなかった事くらいか。
いつも空港とホテルとクライアントを移動するだけの行程だったので、
最後にもらった自由時間は、
それなりに有意義なものだったと言えるのかもしれない。

おわり。

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| 未分類 | 22:55 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:高松の食文化(07/23)

仕事でしか付き合いの無かった場所も
いざ暫くは遭えないとなると
センチメンタルが押し寄せたりするから
不思議なもんですやねぇ

ひとまずはお疲れさまってことで

| 方寸 | 2007/07/23 23:10 | URL | >> EDIT

Re:高松の食文化(07/23)

ちょっと懐かしかったお話しです。。
醤油やうどんの光景は、ちょっと驚きでした!
いや~、この夏帰省するのが楽しみです。
面白い調味料とか買い込んでしますかも。。

そうそう、高松のてんぷらを食べましたか?
それは、東京では食べられない珍しい品なんですよ。

| miyo7386 | 2007/07/23 23:30 | URL | >> EDIT

Re[1]:高松の食文化(07/23)

方寸さん

通算8回行った割に、
決まったところしか行けてないので、
行った気がしないんですけどね。
出張で行くところなんてそんなものです。
マイルが溜まったのはうれしいけどね。

| なおニン | 2007/07/23 23:41 | URL | >> EDIT

Re[1]:高松の食文化(07/23)

miyo7386さん

天ぷらっていわしやエビのすり身のあれのことかな?
であれば、一度土産に買って帰ったことがありますよ。
福岡でも食べ慣れていたので大好きです。
地方のスーパーは食文化を知るには手っ取り早くて
楽しいですよね。
そういえば、鮮魚売り場にめずらしいお魚がいて。
ママカリの姿を初めてみました!

| なおニン | 2007/07/23 23:45 | URL | >> EDIT

Re:高松の食文化(07/23)

おー、懐かしいなぁ「川福」に栗林公園。
ブームも落ち着いたところでうどん食い倒れツアーでもしたいな、なんてふと思うぞよ。

| まさぴ。 | 2007/07/24 09:18 | URL | >> EDIT

うむ

いつにない
「おわり」という文字が
哀愁をソコハカトナクかもしだしてます(笑)

| hiropon168 | 2007/07/24 10:35 | URL | >> EDIT

Re:高松の食文化(07/23)

醤油とうどんの種類の多さはさすが高松!って感じですね。
本場の讃岐うどんが食べたくなってきました(^0^)。

| 平井くん | 2007/07/24 11:49 | URL | >> EDIT

Re:高松の食文化

出張お疲れさまでした('∀`)
 
5時間も暇つぶしだなんて忙しいのか暇なのかわけわからんでしたね…
 
おいしいものがあれば関係ないですね!

| 黒びー | 2007/07/24 12:16 | URL | >> EDIT

Re[1]:高松の食文化(07/23)

まさぴ。さん

疲労でグロッキーはもうこりごりだかんね。
ぼちぼち食い倒れ&飲み倒れ?したいところよ。

そういえば、あの『五臓六腑』がオフィスの近くに
できたよ!

| なおニン | 2007/07/24 13:30 | URL | >> EDIT

Re:うむ(07/23)

hiropon168さん

さすが、読みが深いっ!
うれしーねぇ。

| なおニン | 2007/07/24 13:31 | URL | >> EDIT

Re[1]:高松の食文化(07/23)

平井くんさん

いやー、ホントにびっくりしましたよ。
「たまり刺身」なんて醤油もあったけど、
お刺身をたまり醤油で食べるんだろうか???

| なおニン | 2007/07/24 13:33 | URL | >> EDIT

Re[1]:高松の食文化(07/23)

黒びーさん

時間を気にしながらの自由時間は、
あまり嬉しくないですね。
ちっともリラックスできませんでしたけど、
でもやっと最後にその一端をみた気にはなりました。

| なおニン | 2007/07/24 13:34 | URL | >> EDIT

Re[2]:高松の食文化(07/23)

ままかりは、正確に言えば岡山名産ですけどね。
ちなみに兵庫県の名産であるきびなごの佃煮や生もよく実家で食べていました。

刺身には、刺身用の醤油をつけて食べていましたよ!!たぶん、溜まり醤油だと思いますけど。。
トローッとして味が濃くて、刺身の臭みを消してくれるので、小さいときから抵抗無くお刺身を食べられていました。

なおニンさんは、刺身用の醤油を使わないのですか??

| miyo7386 | 2007/07/24 23:59 | URL | >> EDIT

Re[3]:高松の食文化(07/23)

miyo7386さん

こんばんわ。
きびなごは鹿児島の名産だとばかり思ってましたが、
兵庫でも摂れるんですねぇ。
ゴリゴリとしたお刺身、おいしいですよね。

福岡に帰ると、黙ってるとお刺身はたまり風な醤油なのですが、
もう関東の生活の方が長くなっているせいか、
あの甘くて濃い醤油でお刺身を食べることができなくなてしまいました。
母がワタシ用にいわゆる『むらさき』を用意してくれます。
もともと薄口なこともあるし、お魚の味がわからなくなって
ダメなんです。
特にお寿司にいたっては、ご飯がたまり醤油を付けた瞬間に
みるみる黒く染まるのはどうも苦手で…。

| なおニン | 2007/07/25 00:08 | URL | >> EDIT















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