FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

おからクッキーをつくる 「今日のおやつ♪(129207)」

人気のダイエットフード、おからクッキーに初挑戦!

といっても、生協で興味本位に注文してみた乾燥おからが
消費期限の時期を迎えたので、
なんとか使ってしまおうと思い立ったのと、
このところの残業続きで間食が増え、
なにげに各所のオニクが気になりだしたのがきかっけ。

パッケージの裏に記載されていたレシピをベースに、
バターの半分をオリーブオイルに、
砂糖をブラウンシュガーにアレンジして。
プレーン、シナモン、黒ごまの3種類を作ってみた。

が…。
サクっと感がなくて、どちかというとシットリ…。
何より嫌いなぬれ煎餅とまではいかないけれど、
イメージ通りにはいかなかった。
でも、おやつじゃなくって
空腹を満たすダイエット食だと思えば、
まずまず合格かな。
水分といっしょに取れば、
お腹が膨らんで満腹感が得られるらしいので、
オフィスのデスクに入れておこ。

それにしても。
レシピ通りの分量ではあまりに量が多すぎと思って
やや糖分を控えたんだけど、
案の定甘さが足りなかった。
既製品って、すごい量のお砂糖を使ってるのね、きっと。

うちはホントにお砂糖が減らない。
グラニュー糖は存在しないし、
料理では黒砂糖と三温糖を使うし、
果実酒とかワイン煮なんかは氷砂糖、
その他は蜂蜜かメイプルシロップかオリゴ糖シロップ。
いわゆる普通の精製された白砂糖は
一応あるけどほぼ出番がない。
冷蔵庫の中で袋に入ったまま固まってる。

ヨーグルトに添付されているフロストシュガーも
以前スーパーの袋一杯溜まってしまったのを機に、
もったいないと思いつつも捨ててしまっている。
砂糖が付いてないブランドはないのかな。

トマトにお砂糖をかけて食べるなんて話も聞くけれど、
まず受け入れられない。

とりあえずは、残っている白砂糖をどう消費するか、
それが問題だってことに、今気がついた。
関連記事

| うちめし | 17:15 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:おからクッキーをつくる

お砂糖の使い道…
 
使い道…
 
舐める…
 
カラメルソースを作ってみる…
 
そして舐める…

| 黒びー | 2007/07/22 17:55 | URL | >> EDIT

Re:おからクッキーをつくる(07/22)

ぬれ煎餅、ボクも好きじゃないです~。(どちらかと言うと嫌いです)
白砂糖の消費方法・・・・
むずかしいですね~。

| 平井くん | 2007/07/22 18:37 | URL | >> EDIT

Re[1]:おからクッキーをつくる(07/22)

黒びーさん

舐めな~い(笑)
カラメルソース!ありかも。
でもプリン作らなきゃならなーい。

画像貼り忘れたのではっときまーす

| なおニン | 2007/07/22 18:46 | URL | >> EDIT

Re[1]:おからクッキーをつくる(07/22)

平井くんさん
>ぬれ煎餅、ボクも好きじゃないです~。(どちらかと言うと嫌いです)

やっぱり?
あれは江戸っ子じゃなきゃ、食べらんないと思う。
博多の人間には、くにゅっとした感じがぜんぜんだめね。

| なおニン | 2007/07/22 18:47 | URL | >> EDIT

プレーンなヨーグルト

>砂糖が付いてないブランドはないのかな。

ヨーグルトも自製してしまえば問題無し

自炊が壊滅状態の私でも
自作というか増殖可能ですから>ヨーグルト

| 方寸 | 2007/07/22 19:43 | URL | >> EDIT

Re:プレーンなヨーグルト(07/22)

方寸さん

ヨーグルトメーカーも持っているのですが、
タイマー設定で作るので、
家にいる時間が短くなると、
てんでダメですね。

まぁ、ぬか床も忙しさの果てに
ダメにしちゃいましたし。

ろくなことないよ、忙しい仕事なんて。

| なおニン | 2007/07/22 21:08 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2161-376d1d15

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>