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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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自作なめろう 「旬・シュン・しゅん♪(31631)」

さて、そんなわけで、今度はうちめしネタ。

昼間のオセンチモードは、時間を忘れて料理に没頭することで
ズパっと切り替えてしまうのがなおニン流なわけだし。

マチルダが冷える間、お野菜やさんと魚やさんを巡った結果、
茄子と鶏皮の甘辛炒めと、旬の鯵でなめろうを作ることに。

博多長茄子は一口大のざく切りにして、
中火でゆるゆると焼いて油が出始めた鶏皮のフライパンに、
ざーんと投入。
茄子が油を吸って火が通ってきたら、
お酒を加えて砂糖、醤油で味付け。

一方のなめろうは、
三枚おろしにした鯵を味噌とネギと生姜を加えて
タンタンと叩く。

ほかに骨付き鶏肉にたっぷりとペッパーを
振って焼いたスパイシーグリルと、
旬の新生姜を漬けたオリジナルガリ。
なめろう

…。

お酒がない。

ライコの帰りに鎌ヶ谷のナイスなお酒屋さん
寄ったのに。
来週、ゴッドマザー来訪の際のお酒しか買わなかった。
なんたる無計画。

とりあえずビールをあおって。
白ワインを急速冷却。
ビール
ところで。
缶ビールといえども、ちゃんとグラスに移せば
意外なほどおいしくいだだける。
傾けたピルスナーに6、7分目くらまで勢いよく注いだら、
そのあとはグラスを置いてゆっくりぎりぎりまで注ぎ、
30秒ほど放置して泡がやや減ったところへ
さらにちろちろと注ぎながら泡がグラスの上にまで
盛り上がるように注ぐ。

缶のままだと最後まで飲まずに終わってしまうので、
私はグラス派だね、断然。
泡がクリーミーになることはあり得ないけれど、
要はお酒は「気分」だから。

ちなみに、ビールを飲むグラスは
ほかの飲み物、特に牛乳なんぞを飲むときに使ってはいけない。
理由は酒飲みなら知ってるはずだから割愛。


今夜もごちそうさま。



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| うちめし | 21:29 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

注いで差し上げたい・・・

缶ビール巧く注ぐと「へっ?」って思う位ンまいよ!
今はみんな「生」ですからね。
バカにしちゃいけません。

アタシゃ「キリン」派ですが、なにか。

1度nao嬢には注いであげたい。

| 鍵屋 | 2007/05/13 00:54 | URL | >> EDIT

Re:注いで差し上げたい・・・(05/12)

鍵屋さん

さすが鍵屋さん、よくご存知。
基本はキリン派ですが、そこはそれ、
店頭の値ごろ感で選んでしまう節操なしです(笑)。

ぜひぜひ注いで欲しいです~♪

| なおニン | 2007/05/13 08:55 | URL | >> EDIT















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