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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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手作りパスタは前途多難 「●食べた物の画像♪(276314)」

母から譲り受けたパスタマシーン、やっと稼動。

粉と卵とオリーブオイルと塩を混ぜて、
力の限りにこねまわしてまとめる作業の後、
マシンで厚みを徐々に薄くしてったら、
スパゲティ-タイプと平打ちのどちらかを選んで
フィニッシュするという按配。
手打ちパスタ
飲んだくれ3人がかりのてんやわんやの図。


いろいろなサイトを参考にして
強力粉と薄力粉50%ずつでつくった第1回は、
パスタはおろか、ほうとうよりも団子っぽいしろものが完成。

噛むうちに味がでて病み付きになりそうな雰囲気はあったものの
どこか悲しいできばえに、粉の配分を変えてリベンジ。

強力粉25%に薄力粉75%。
さらに前回よりもオリーブオイルを倍入れた2回目。
生地の柔らかさも伸びもよく、茹でる前までは完璧なできばえ。
フィットチーネ


でも茹でるうちにやっぱりお化けパスタになっちゃって。
ゴルゴンゾーラソースはめちゃうまかったし。
キャベツとセロリとチーキキンのソースも
パスタさえいまくいってたら…な感じだったんだな。
キャベツのパスタ


ピザよりぜんぜん難しいパスタ。
粉の配分と卵、オリーブオイルの量、
コネと伸ばしの按配…。
一朝一夕にはできないや。
やっぱりマンマは偉大だねぇ。



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| うちめし | 21:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:手作りパスタは前途多難(02/11)

お疲れさんでした。ま、1回目ということで…次はきっとトラッタリアな感じにいきますよ。味は良かったですし。ラザニアなんかもトライしたいですね。イッタンモメンみたいになったらどうしよう?!

| のり平 | 2007/02/12 21:33 | URL | >> EDIT

Re[1]:手作りパスタは前途多難(02/11)

のり平さん

何がいかんのかが釈然とせず、
課題が具体的になってないのがあかんよねぇ。
まぁ、数こなせっちゅうことっすね。
ピザが思いのほかうまくいっちゃったせいもあって、
結構くやしいわよね。

次はほうれんそうパスタにするか。
…って、基本もできてないんだけど。--;

| なおニン | 2007/02/12 21:59 | URL | >> EDIT















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