FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

サバダバレバー 「今夜のばんごはん(250356)」

朝方の陽射しが、午後は儚くも翳りはじめて、
オイル交換にナオさんとこまで行くのは断念。

千葉産のおいしそうな真鯖を見付けたので、
ひさーしぶりに鯖味噌煮。

「寒締めちぢみ菜」なんていう聞いたことない青菜は、
マヨネーズにすり黒胡麻と黒胡麻ペーストを混ぜた
お気に入りのソースを添えて。

最近これもごぶさただった鶏レバーは、
生姜といしょにお酒とめんつゆにごま油を加えた煮汁で
やわらかくコトコトと煮て。

明日も早いので今日は早ご飯&早寝しなくちゃ。

つってもやや早過ぎかしら?

今日もYEBISがおいしくて幸せなのだ。



ところで今朝着いた母からの宅配便にパスタマシーンが入ってた。
pastamashine
お正月に帰省した折り、持って行かないかと聞かれて、
適当な返事をしておいたまま忘れてた。

確かに「使わないならいただくわ」といった記憶が…。

プロセスからして、軽くノルマな感じ。

生パスタか…。

まぁ、たぶんおいしいんだろうけど、
たまにしか使いそうもないだけに、
マシンのメンテナンスが面倒かも。

なにしろ光りものは光ってないと気が済まない質ゆえ。

んー。

まぁいいか。

暖っかくなったらのんびり作ってみよ。




にほんブログ村 バイクブログへ

エントリー中。

関連記事

| うちめし | 17:29 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:サバダバレバー(01/21)

生パスタおいしいですもんねぇ
お休みはゆっくりできたみたいですね。

エビスビール僕も呑みたいですよぅ。
今現場から会社に戻り。。報告業務・・・(涙)?(苦笑)

| ★★LASTSCENE★★☆☆(あっちん)☆☆ | 2007/01/21 20:31 | URL | >> EDIT

Re:サバダバレバー(01/21)

生パスタ製造時には
チカラ仕事を引き受けるから呼んで ^Q^ (わらい)

| 方寸 | 2007/01/21 20:47 | URL | >> EDIT

Re[1]:サバダバレバー(01/21)

★★LASTSCENE★★☆☆(あっちん)☆☆さん

お疲れ様ですぅ。
今日はバイクにも乗れたし料理もしたし、
掃除洗濯もたたっとやれたし、
やることやれたので満足ですね。

一度くらいいっしょに飲みたいですねぇ。
話が尽きない気がします。

| なおニン | 2007/01/21 21:10 | URL | >> EDIT

Re[1]:サバダバレバー(01/21)

方寸さん

そっか。
確かにコネコネ作業が必要だわね。
そこだけお願いしたら怒るよね(爆!)
お毒味役も付けときますか。^^/

| なおニン | 2007/01/21 21:12 | URL | >> EDIT

Re:サバダバレバー

やっと帰り道。今日は車で現場に行ったので楽なほうでした。
雨だし。

呑みのお誘い大変光栄です。
楽しく呑めそうですね~
なおニンさんのブログみて僕もエビスを買いました。(笑)
だっておいしそうで。

| ★あっちん★ | 2007/01/21 22:04 | URL | >> EDIT

Re:サバダバレバー(01/21)

エビスで乾杯!って言って少し幸せになってる自分がいます

のせられてるんだな~!(笑

でもそんなこと気にしないで~

ほくそ笑む自分に乾杯

| gensin | 2007/01/22 00:57 | URL | >> EDIT

さば!

なんかめっちゃ旨そうな料理っすね~!
全部作られたんですよね?
さすがだ!
パスタマシーンって、生地から作るんですか?
それは凄過ぎる!
一回使ったら終わりの様な気もしなくはないが・・・・。

| やんまぁ | 2007/01/22 01:20 | URL | >> EDIT

Re:サバダバレバー(01/21)

しかしホントすごいよね。
そこら辺の店なんざ一昨日きやがれってなぐらい
うまそうだね。
いや、うまいんだろうなー。盛りつけもパーフェクト。
お店できそうだね、まじで。
はるかメキシコの地で釣り宿でもやることになったら
手伝いにきてちょ。笑

| はらぺー | 2007/01/22 18:11 | URL | >> EDIT

Re:サバダバレバー(01/21)

八丁味噌文化圏で育った私は、鯖味噌もやっぱり赤い味噌じゃないと、と思ってしまいます。
学生時代の近所の定食屋では、いつもの、で鯖が出てくるくらい定期的に食べてました。懐かしいです。

当時はビールは贅沢品でしたが。

右に半分見えてるのは男前豆腐?湯豆腐野郎?

| Yellow_Bear | 2007/01/22 19:13 | URL | >> EDIT

Re[1]:サバダバレバー(01/21)

★あっちん★さん

お疲れさまですねぇ。

エビスの伝道師みたいになってます?私(笑)
ちょっと嬉しいよね、やっぱり。
いつもいつもってわけにはいかないからさ。

今日もこれから一杯やろーかな…。
って、もぉエビスないんだけど(泣)。

| なおニン | 2007/01/22 22:24 | URL | >> EDIT

Re[1]:サバダバレバー(01/21)

gensinさん

お久です~♪

やっぱりエビスですか。
私は自分へのご褒美!ってときにしか
買わないんですけどね。
それだけに、おいしさひとしおであります。


| なおニン | 2007/01/22 22:25 | URL | >> EDIT

Re:さば!(01/21)

やんまぁさん

そうなのよ。
生地作りが面倒なのよね。
でも生地の出来不出来で半分以上が決まっちゃうから、
がんばらなくちゃ。

せめて一回はここで紹介できるようにがんばるよー。

| なおニン | 2007/01/22 22:28 | URL | >> EDIT

Re[1]:サバダバレバー(01/21)

はらぺーさん

周囲からは店をやれと散々言われるんだけど、
自分も飲みたくなっちゃうから無理だと思ってる(爆!)
でもメキシコでならできそうかもー?
なんでもアリって感じだもの。
足腰が弱らないように鍛えておくねー ^^/

| なおニン | 2007/01/22 22:31 | URL | >> EDIT

Re[1]:サバダバレバー(01/21)

Yellow_Bearさん

さすがするどい!!
湯豆腐野郎でありますっ!
濃厚でおいしいんだよねぇ、これ。

八丁味噌の鯖味噌、おいしそーだー。
んー、味噌煮込みうどんが無性に食べたくなっちゃたー。

| なおニン | 2007/01/22 22:33 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2001-87886f43

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>