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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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おいしい休日

春だけ、しかもちょっと気の利いた店でしか食べられなかった生のホワイトアスパラが、今年は野菜売り場に出回っている。
缶詰だと、どうしてもあのニョロ、クタっとした感触のお陰で好みが別れるところだけど、何年か前に「DAISUKI」の撮影でよく使われていた西荻窪の居酒屋に行ったときに天ぷらで出されて以来、生ホワイトアスパラとの再会を夢見ていた。だからスーパーに並ぶそれを見たからには、買わずにはいられなかった。最近はすっかり値段がこなれたグリーンアスパラに比べて、2倍はする。
うまく料理しなくては。

結局、卵の黄身と小麦粉をかために溶き合わせたところに、あわ立てた卵白をさっくりくわえた衣でふわっと揚げた。カレー粉と塩をまぜたのをつけていただくと、サクサクとした歯ざわりと、ほんのり口に残る苦味とで、結構な逸品。比較のためグリーンアスパラも揚げて、ついでにマイタケも。
一番うまいのは、やっぱりホワイトアスパラ。次にマイタケ。グリーンアスパラは、ありがたみ薄。
キッチンが汚れるのと、油の後始末がネックで、滅多に揚げ物はしないんだけど、こういういい素材に出会ったときは、話は別だ。
最近これも流行っている蕎麦のカイワレと、水菜、ジャコを散らした冷奴も、目先が変わってしかもシャキシャキ、おいしい。

やっぱり休日はこういうのがいい。
時間を気にせず、おなかがすいたら、うまい素材を探しに買出しにいって、ちょちょっとつまみを作ってお酒を楽しむ。
久々のなおニンらしい休日であった。
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