FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

我弟にみる「目玉焼きの食べ方」

昨日、弟とお茶しているとき、最近「忍者屋敷」掲示板で話題沸騰中?の「目玉焼きの黄身はどう食べる」の話しになった。
彼も私と同じく、まず黄身を丁寧に丸く切り取ってから、白身部分を食べるのだが、曰く「黄身っていうのはヒヨコになる部分だよ。神聖といってもいい部分でしょ。それを崩しておまけに皿に残すなんていうのは、黄身に対する冒涜だよ」くらいのことを熱く語っていた。さすが我弟。いうことがおもしろすぎ。

かつて母の定番メニューに、「ライスグラタン」なるものがあった。型を使ってドーナツ型に盛られたチキンライスの中央部分に、ホワイトソースをタップリ注いだ一品である。これがなぜ「グラタン」なのか。焼いて仕上げているわけでもないし、他にちゃんと「グラタン」や「ドリア」も登場していたから、勘違いってわけでもない。今となっては不思議だけど、なにしろ私達姉弟のお気に入りメニューで、友達が来ていたりすると、ねだって作ってもらって、となりで感動しながらスプーンを運ぶ友達に対して、ちょっと優越感に浸ったりしたもんだ。

その「ライスグラタン」を食べる時の弟の話し。
目玉焼きでさえ、それほどの信念のもと食する彼だ。
ライスグラタンに至っては、もうある意味命がけである。
中央に注がれたホワイトソースが1滴たりともその場から流れ出ないように、細心の注意を払いながらチキンライス部分を内側から食べ進む。時にホワイトソースをチキンライスにタラっとかけながら、味のコンビネーションを楽しむことも忘れない。
だけど、それだけ注意を払っていても、時として手元が狂い、決壊したチキンライスの隙間から、ホワイトソースが流れ出すことがある。
「あっ!」という小さな、しかし失望感てんこ盛りの声をあげた弟は半べそになりながら、それでも被害?が最小限にとどまるよう、ホワイトソースをとりまとめて、お皿に残るソースの量を極限まで抑える努力をする。
ケーキも然りだ。
例えばショートケーキ。
先端の三角形部分から食べ進み、残りが少なくなってくると、どうしてもバランスを崩してケーキが倒れることがある。倒れたときに、運悪く外側を飾る生クリーム面を下にして倒れた日には、彼はそれはもう大変な悲しみに包まれるのである。「内側に倒れる分にはいいの。外側はだめよ」らしい。
いいたかないが、万が一、残りのケーキが外側に倒れ、クリームが皿についた場合、彼はお皿を舐める。今でもそうなのか否かは、さすがに確認したくない。さらに縁遠くなったらコトだ。

そんなわけで、いくら家族とはいえ、弟とこういう部分の感覚が似ているのは不思議だ(私は皿まで舐めないけど)。だれが教えるわけでもない、生まれもった感性であるはずだし。
でも、だからこその血のつながりともいえるわけだが。
関連記事

| 未分類 | 14:12 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:我弟にみる「目玉焼きの食べ方」(4/15)

黄身っていうのはヒヨコになる部分だよ。

いまだ誤解してるヒトがいるんだな(-_-メ)
黄身がひよこになるんじゃなくて,胚がひよこになるのね。黄身はそのための栄養なのよ。鮭の稚魚がイクラぶらさげてるっしょ?
あれとおなじねぃ。

| **(@_@)びー@もばいる | 2002/04/15 21:08 | URL | >> EDIT

Re:Re:我弟にみる「目玉焼きの食べ方」(4/15)

**(@_@)びー@もばいるさん
>いまだ誤解してるヒトがいるんだな(-_-メ)
黄身がひよこになるんじゃなくて,胚がひよこになるのね。黄身はそのための栄養なのよ。鮭の稚魚がイクラぶらさげてるっしょ?
あれとおなじねぃ。

さすが 生き字引!!
で あなたはどんなふうに目玉焼きを食すの?(まだやるか!)

| なおニン | 2002/04/16 11:22 | URL | >> EDIT

Re:我弟にみる「目玉焼きの食べ方」(4/15)

なおニンさん
>**(@_@)びー@もばいるさん
>いまだ誤解してるヒトがいるんだな(-_-メ)
黄身がひよこになるんじゃなくて,胚がひよこになるのね。黄身はそのための栄養なのよ。鮭の稚魚がイクラぶらさげてるっしょ?
あれとおなじねぃ。

さすが 生き字引!!
で あなたはどんなふうに目玉焼きを食すの?(まだやるか!)

生き仏じゃなくてよかった(^。^)
わたくしはと言いますと,白身をぐるりと引っぺがして食べ,半熟なら残った黄身を逆さまにしてご飯に乗せてアヴァンギャルドに食してます(^。^)

| **(@_@)びしょ@ニイガタ | 2002/04/16 21:44 | URL | >> EDIT

Re:Re:我弟にみる「目玉焼きの食べ方」(4/15)

**(@_@)びしょ@ニイガタさん
>わたくしはと言いますと,白身をぐるりと引っぺがして食べ,半熟なら残った黄身を逆さまにしてご飯に乗せてアヴァンギャルドに食してます(^。^)

ニイガタにご出張中…?
東京はムチャ蒸し暑いですわ

その食べ方 アリだね
私も場合によっちゃやりますよ
お醤油ちろっとたらしてね
黄身の裏っかわの白身も
ご飯に混ぜるといいアクセントになって
うまいんだな

| なおニン | 2002/04/17 12:52 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/192-dc7feb8b

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。