FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

ハズれた果実で。 「■□手作りお菓子□■(105697)」

何週間か前に生協で取り寄せた生プルーンがひどくおいしかった。
ドライなものしか馴染みがなかったけれど、
この時期のくだものコーナーでは杏やソルダムと並んで売られている。

そう思って近くのスーパーで買ったら、なんだかちっとも甘味がない。

皮もむきずらく、かといってまるごと食べるには、皮がやや固い。

冷蔵庫を開けるたびに気になる、食べてもらえないプルーンたち…。

だったら失敗しても悔いはないと、
赤ワインと梅酒制作時の余りの氷り砂糖で昨日煮てみた。

甘酸っぱくてびっくりするくらいおいしくなった。




そして今度は水曜に配達されてきた生協の紅玉がうまくない。

だから先ほどアップルパイに仕立ててやった。



食べる段になって思い付いた。

アップルパイにプルーンの赤ワイン煮をトッピングしてみるか…。



たくさんの偶然が積み重なって出会えた、なんだかおいしいオヤツ。

でもコレ、とてつもなくデブの素だし。

乗せたかった生クリームもぐっと堪えはしたんだけど。

関連記事

| オススメ | 17:42 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:ハズれた果実で。(10/01)

なおニンさん、こんばんは。

美味しそうなアップルパイですね。
なおニンさん、もしかして創作料理考えるの得意ですか?
食べ物を無駄にしない、正に主婦の鏡です!(笑)
これからもいろいろな美味しいお料理、考えて下さいね。
ぜひ、一度食べてみたいです(^0^)。

| 平井くん | 2006/10/01 18:30 | URL | >> EDIT

Re[1]:ハズれた果実で。(10/01)

平井くんさん

ありがとー。
おいしかったでーす。^^v

創作料理、好きかもしれないですね。
というか、正統派な作り方する方が少ないかも(爆!)。

おいしそうで、かつおいしければOKかな?っと思ってます。



| なおニン | 2006/10/01 18:58 | URL | >> EDIT

Re:ハズれた果実で。(10/01)

はじめまして、
プルーン作っています。
品種が色々あり品種によって味が凄くちがいますし
スーパー等に並ぶ商品は日持ちさせるために熟度が足りなかったりします。
生食でおいしくなくても加工するとおいしくなったりしますね。

| _すもも | 2006/10/01 19:17 | URL | >> EDIT

うう

今日のデザートは昼に買って食べ残したヤマザキ・ランチパックのピーナッツ味をコーヒーで流し込んで。。。
なんだ、この差は。
俺も食べたいのー。。

| ハラペーニョ | 2006/10/01 19:49 | URL | >> EDIT

Re[1]:ハズれた果実で。(10/01)

_すももさん

はじめまして。
生産者の方においでいただけるなんて、とてもうれしいです。
プルーンと言っても種類が多いんですねぇ。
知りませんでした。

拝見させていただいたら見付けました!
私が買ったのは、スタンレイという品種のようです。

おいしくできたので、また作りたいと思ってます。
ありがとうございました。

| なおニン | 2006/10/01 20:14 | URL | >> EDIT

Re:うう(10/01)

ハラペーニョさん

おりょっ!
実は甘党だったのねん?

ならば近々。

| なおニン | 2006/10/01 20:24 | URL | >> EDIT

Re:ハズれた果実で。(10/01)

美味しそ・・・
普段はコーヒーだけれど
紅茶でいただきたくなるよなスィーツっすねぇ

日持ちしそうなら、おすそわけに期待したいもんです(わらい)

| 方寸 | 2006/10/01 21:11 | URL | >> EDIT

Re[1]:ハズれた果実で。(10/01)

方寸さん

ありゃっ!
ここにも甘党男子が…。

では次の宴のオミヤか、あるいはツーのおやつに ^^v

| なおニン | 2006/10/01 21:15 | URL | >> EDIT

Re:ハズれた果実で。(10/01)

焼きたてのアップルパイには

冷たいアイスクリームを!

(さらにデヴの素)

| Yellow_Bear | 2006/10/02 04:56 | URL | >> EDIT

Re[1]:ハズれた果実で。(10/01)

Yellow_Bearさん

>冷たいアイスクリームを!

あぁ…、さらに禁断、デヴーの素。

| なおニン | 2006/10/02 23:21 | URL | >> EDIT

見事!

市販品と思われるパイの焼き具合ですな!
さすが!料理がうまい!
sweetまでこなしているとは!恐れ入り!
プルーンを甘く煮るとは!これまた名案!
そうやっておいしいものって、誰かのアイデアで作られていくんでしょうね~。

| やんまぁ | 2006/10/03 00:39 | URL | >> EDIT

Re:ハズれた果実で。(10/01)

全く同じことを数年前にやった事があって、
笑いながら読みました!
私は生クリームまで行きましたけど。

| ponko9665 | 2006/10/03 01:30 | URL | >> EDIT

Re:見事!(10/01)

やんまぁさん

どもです~。
焼きたてだったので、うまくカットできてませんがー。^^;
どうしてもこの時期になると、パイが焼きたくなっちゃうんですよね。
ダイエッター的には、ちょっと困ったもんです。

| なおニン | 2006/10/03 14:40 | URL | >> EDIT

Re[1]:ハズれた果実で。(10/01)

ponko9665さん

そうですか。
札幌でも生プルーンあるんですね。
これに半立て程度の生クリームがあれば、
いうことない感じですね。

| なおニン | 2006/10/03 14:42 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/1885-9985937c

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>