FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

夕食と夜食の違い?

今日もまだ帰られない。
これで今週は連日大残業になっちゃった。
今日は果たして帰ることができるかどうかも怪しい。
残業手当がつく会社なら、ホクホクなんだがなー。
ハレホレヒレハレ(ふるいやね、さすがに)

akiさんの書き込みに「夕食と夜食の境目はどこだろう」って書いてあったけど、夜食っていうのは、夕食を食べたという前提があっていうものじゃないのかな。
夕食を食べ損ねて遅い時間、あるいは深夜に食べる場合は夜食とわいわずに「遅い夕食」というのでは?
朝食を食べた場合、いくら中途半端な時間に食べる食事であっても、ブランチといわないのと同じ。あれは朝食を食べていないからこそBREAKFASTとLUNCHでブランチなんだから。

セブンイレブンで夕食と夜食を買ってこようかな。
やれやれ。
関連記事

| 未分類 | 18:35 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:夕食と夜食の違い?(4/4)

なるほどね。わかったよーな、わからんよーな…。
朝、喰ったきりで、夜の12時ごろに初めて食事するなんてのはよくやるけど、
そーゆーのは何てゆーんすかねぇ。

飯で思い出したけど、目玉焼きの問題!
オラぁほんとに驚愕したが、周囲にいる連中に聞いてみたところ
白味を食べて最後に黄味を喰うっていう人種が何と100%だった! あーた100%だよぉ!
この件について身内の母親と兄にも聞いたら同様の答えが帰ってきて、
そのとき俺はSFの「盗まれた町」を思いうかべたね。何十年も生きてきて知らんかったとは…。
だいたいゆで卵のときも、白味だけ喰って最後に黄味を喰うんか?
ご飯に生玉子ぶっかけて喰うときに、白味だけで飯、喰えるか?
卵焼きのとき、白味と黄味を分けて焼くんか?
ほんとに…。
だれか黄味をつぶして白味と一緒に目玉焼きをいただく高貴なお方はいないんかいな…。

| ρ(゚o゚)ゝaki | 2002/04/04 19:23 | URL | >> EDIT

Re:Re:夕食と夜食の違い?(4/4)

ρ(゚o゚)ゝakiさん

目玉焼きの食べる部位もだけど
何をつけて食べる?
私はごはん相手なら醤油
パンなら塩コショウなんだけど
ソースって人多いね

| ニャンコ先生 | 2002/04/04 23:29 | URL | >> EDIT

Re:夕食と夜食の違い?(4/4)

ニャンコ先生さん
>ρ(゚o゚)ゝakiさん
目玉焼きの食べる部位もだけど
何をつけて食べる?

目玉焼きだけはケチャップ。
「雨の訪問者」っていう仏映画で
マドレーヌ・ジョベーヌがチャールズ・ブロンソンに
アメリカ人はお好きなんでしょって、わざわざこしらえたハムエッグに
ケチャップをイヤミでたっぷりかけてだすんだ。
それをブロンソンは毅然として突き返すんだけど、彼女はあらそうぉ、て言って、ゴミ箱に捨てるんだよなー。
なんか子供心にすごくもったいないよーな、旨そーな気がしてそれ以来ケチャップだな。


| ρ(゚o゚)ゝaki | 2002/04/05 00:59 | URL | >> EDIT

Re:Re:夕食と夜食の違い?(4/4)

ρ(゚o゚)ゝakiさん
>目玉焼きだけはケチャップ。

それは初めてききました。
ケチャップって、一般家庭には普通あるけど、
トマトピューレとか、ホールトマトの世話になることは多くても、ケチャップはうちはすごーく消費が遅いのよね。オムライス作るときくらいなんだもん。
だからキャップの入り口付近についたケチャップが、プラスチックみたいに硬くなって、フタがあかない事態が起こることも。。。。
あきまへんな。

| ニャンコ先生 | 2002/04/05 12:36 | URL | >> EDIT

Re:Re:夕食と夜食の違い?(4/4)

だれか黄味をつぶして白味と一緒に目玉焼きをいただく高貴なお方はいないんかいな…。

昔そうゆう食べ方をしている細川ふみえを見ましたが,本人曰く「お皿が汚れちゃうよね(>_<)」な食べ方でした.
高貴かぁ?


| **(@_@)びしょっちゃむ | 2002/04/05 23:46 | URL | >> EDIT

Re:夕食と夜食の違い?(4/4)

**(@_@)びしょっちゃむさん
>昔そうゆう食べ方をしている細川ふみえを見ましたが,本人曰く「お皿が汚れちゃうよね(>_<)」な食べ方でした.

そもそもね。
どうして半熟の黄身を崩したくないかっていうと、
ようするにお皿を汚すのが嫌だからなんだな。
お皿についた分の黄身がもったいないなーと思うわけだ(貧乏性といってくれ)。
だから場合によっては、真ん丸く切り取った黄身を先に食べることもマレにあったりする。

どっちが高貴かっていうと、美し~くきれいに食べるっていうポイントからいって、黄身を崩さすに食べるほうが高貴なんじゃないのかなー。
っていうか、こういうネタにおける高貴さってこと自体よくわかんないっす。

| なおニン | 2002/04/08 16:40 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/182-89a9c453

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>