FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

ドイツを喰らう 「今日行ったお店について(32347)」

昨夜は、くいしんぼうまさぴょんさん
企画に乗って、ドイツ料理をいただいてきた。

W杯需要なのか、荒木町の隠れ家風ラインガウは満席。
迫力の500ml入りビアグラスで乾杯した黒にごりビールは、
生きてる酵母のせいなのか、ほんのり甘め。
その後飲んだ2本の白ワインも「辛口」表記ではあるけれど、
決して酸味はなくほのかに甘い。

アイスバイン、ニシンの酢漬け、ジャガイモボールのチーズ焼き、
ザワークラウトと牛肉の煮込みなどをオーダー。
おいしいもの好き4人にかかると、あっという間にお皿が空になる。
アイスバインはもちろん、ポテト料理やつけあわせのマッシュポテトにしても、
塩加減が実にうまい。
シンプルな料理の出来を左右するのは、はやり塩加減。

でも、一番おいしかったのはホワイトアスパラのオランディーヌソース。
歯ごたえのある旬の太いホワイトアスパラの甘みにオランディーヌソースがからんで、
お代わりしたい逸品だった。

でも、ガーリックトーストと黒パンはメニューにあったけど、
パスタといっても、ザワークラウトを包んだものが1品あっただけ。
ドイツ料理の主食ってなんだろ?

デザートにザッハトルテが食べたかったのは私だけだったかな?

ごちそうさまっ。
関連記事

| そとめし | 13:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ドイツ人の血液はビール。

筋肉はソーセージ。骨はジャガイモ。脳みそはアウトバーン。「アクセル全開、踏みっぱなし!」近頃、速度制限が付いて、みなさん淋しいそうです。

常温ビールでしたか?
ドイツだけでなくて、ヨーロッパのビールは芳醇でまったりした感じのものが多いっすネ!結構好きです。

ブッ太いソーセージを屋台で買って、マスタード思いっきり塗ったくって、肉汁迸らせながらかじりつき、ビールが飲みたい。

| 鍵屋 | 2006/06/16 15:18 | URL | >> EDIT

Re:ドイツ人の血液はビール。(06/16)

鍵屋さん
>筋肉はソーセージ。骨はジャガイモ。脳みそはアウトバーン。「アクセル全開、踏みっぱなし!」近頃、速度制限が付いて、みなさん淋しいそうです。
爆!

ドイツ出張に行ってBMWでアウトバーンを走って感動して、帰国後すぐに同じモデルを買った友人がいます。
日本じゃなかなか醍醐味に浸れないと思うんだけど。

ビールは冷えてた。^^;

で、ソーセージ食べ忘れちゃったんだよね。
どーなの、それって。

| なおニン | 2006/06/16 15:44 | URL | >> EDIT

ざっはとるてぇ~~~!!!

すんません、ウチのかみさんがこの記事読んで、「ざっはとるて~!」って叫んでます・・・。
喰いたいらしいです・・・。

オレにはわからん・・・・。

| 鍵屋 | 2006/06/18 01:56 | URL | >> EDIT

Re:ざっはとるてぇ~~~!!!(06/16)

鍵屋さん

あらまっ。
奥様にまでご覧いただいちゃってるなんて…^^/

おいしいのよ、ザッハトルテ。
生クリームが添えてあってさ。
まったりしたチョコがベツ腹にコッテリ納まるんだな、これが。

やっぱり食べときゃよかった。

| なおニン | 2006/06/18 09:57 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/1752-8a2b69a7

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>