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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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ポテトの簡単レシピ 「簡単レシピ(31158)」

ダラダラと過ごしてしまうオフは、
食事の時間がファジーになって、
妙な時間にお腹が空いちゃうことが多々あって。

そんなときにもってこい。
食べごたえがあってお酒のつまみにもOKなじゃがいもレシピをば。
どうやってつくるの?って聞かれること受け合いの簡単美味しい逸品。
キャンプでもいつも大好評!

1.まず洗ったじゃがいもを極細い千切りに。私はスライサーを使用。
そこへクレイジーソルトとつなぎ程度の小麦粉を投入。
粘りがなくなるので水にはさらさないこと。
じゃが1

2.オイルを引いたフライパンで1を焼く。軽く押さえ付けるように押し広げて。
じゃが2

3.焦げ目がついたら返して両面を焼く。
Jむぁ

4.今日はとろけるチーズをはさんでみようかな。
じゃが4

5.ケチャップかけても、カレー&ソルトでも美味。
細かく切ったスパムをまぜて焼くのもオススメ。
じゃが5

メイクイーンよりも男爵がよろしいかと。


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| うちめし | 18:14 | comments:15 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:ポテトの簡単レシピ(06/11)

うーん♪
美味しそうな匂いがしてきそうっすね~(^^
あ、ヨダレが。。。(^^;

| タク1103 | 2006/06/11 18:33 | URL | >> EDIT

Re[1]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

タク1103さん
>うーん♪
>美味しそうな匂いがしてきそうっすね~(^^
>あ、ヨダレが。。。(^^;

そうそう、おいしいの。
パンに挟んでもGOOだよー。

| なおニン | 2006/06/11 18:42 | URL | >> EDIT

Re:ポテトの簡単レシピ(06/11)

こんばんは~。
簡単で美味しそうですね。
さっそくトライしてみよ~っと。


今週末、外食はせず自炊をしていました。。
そこで、ひとつ質問です。
私は煮魚があんまり得意じゃなくて…。
なんど作っても臭みがでるんですよね。
味ではなく、においが。。
今回はカツオと大根を煮てみましたが
やっぱり臭みがでて。。なおかつ、身が
かたい。。

とりあえず臭みをとるために米のとぎ汁で
煮て、大根に火が通ったところで一緒に
してみたんでしたけどダメでした。
やっぱりショウガとか入れた方がヨカッタのかしら。う~ん、分からん。友達はこの方法で
ブリ大根を作ったら美味しかったと言っていました。
カツオだったからかな~??

| miyo7386 | 2006/06/11 20:02 | URL | >> EDIT

パリほく

ふむふむ。
デンプン質を利用するわけね。

表面パリッと、中ホクホク・・・で焼き上げると良いのかしらん。

おいし~おいすぃ~おいもだよぉ~

| 鍵屋 | 2006/06/11 20:02 | URL | >> EDIT

Re[1]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

miyo7386さん どもー!

今は新じゃがもおいしい、オタメシあれ。

で。
鰹を煮たか。
んー。
鰹大根はどうなんだろうね…。
血合いを煮たり唐揚げにしたりしたのは食べたことあるけどね。
ちなみに鰹まで米のとぎ汁で煮たんじゃないよね(爆)。
どうしてもやるなら塩を振ってしばらくおいて、それからざるにとって熱湯をかけ回すか、さっと湯びきしてから生姜で煮るんだろうね。
春は秋ほど脂は乗ってないんだろうけど。
それと鰤もそうだけど、強火でグツグツやっちゃうと身は固くなっちゃうのだ。

料理も失敗の積み重ねだから、何しろ食欲の赴くままに作ってみるのって、すごいいーと思うよ。
外食しておいしかったやつを、思い出しながら作ってみるのも身に着くよ。

ココ、同じメニューでもいろいろとバリエーションがあってお気に入りなんだ。
のぞいてみて↓
http://www.e-recipe.org/index.html" target="_blank">http://www.e-recipe.org/index.html

| なおニン | 2006/06/11 21:18 | URL | >> EDIT

Re:パリほく(06/11)

鍵屋さん こんばんわ。
今日もおいしいお料理、作ったんでしょうねぇ。

>ふむふむ。
>デンプン質を利用するわけね。
>表面パリッと、中ホクホク・・・で焼き上げると良いのかしらん。

ちょいオイル多めで焼くと表面パリ!になるかも。
私は最低限しか入れないからそうはいかんけど。
で、ホクッってよりもモチって感じよ。
たぶんじゃがの種類と厚みにも寄ると思うけど。
おやつ感覚でまずはやってみてみて。

>おいし~おいすぃ~おいもだよぉ~
それ焼き芋!

| なおニン | 2006/06/11 21:21 | URL | >> EDIT

Re:ポテトの簡単レシピ(06/11)

おいしそう~、いや美味しいですよね。
なおニンさんのような嫁さんがいたらな~
特製ピザなんて、是非一度味わってみたいものです。
キャンプに行った人羨ましいです!このしあわせもの!
レシピアドレス、こんな隠し玉があったのですね。
ちゃっかり、お気に入りに登録させてもらいました。

| まみあな亭 | 2006/06/11 22:42 | URL | >> EDIT

Re[1]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

まみあな亭さん

料理がうまいだけじゃ、嫁には行けんってことですな。

| なおニン | 2006/06/11 22:52 | URL | >> EDIT

Re:ポテトの簡単レシピ(06/11)

おいしそうですね。
では、こんなポテトもいかがですか?
アイリッシュマッシュポテト「チャンプ」
長葱の白いとこ青いとこもすべて刻んで
牛乳で煮て、 ジャガイモは茹でたあと裏ごしして、
牛乳、バター、塩コショウと合わせ好みの硬さ迄、煮詰める。 って自分で作ったことはないんですが、
m(_ _)m昔どこかのお店で食べて、記憶に残って
ます。ジャガイモ万歳。

| デューク | 2006/06/11 23:21 | URL | >> EDIT

Re[2]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

なおニンさん

>料理がうまいだけじゃ、嫁には行けんってことですな。
ここは、世の男の見る目が無い、と書くべきです!

| まみあな亭 | 2006/06/11 23:36 | URL | >> EDIT

Re[1]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

デュークさん

あっ、おいしいかも。
そこから焼いてもいけそうですね。

| なおニン | 2006/06/12 00:14 | URL | >> EDIT

Re[2]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

そうですね、焼いたらさらに旨そうですね。
ベーコンの油で焼いたらアイリッシュ&ジャーマン
ポテト?勝つのはどちら?って、あたしは蹴鞠は
門外漢なもんで…

| デューク | 2006/06/12 03:31 | URL | >> EDIT

Re[3]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

デュークさん
>そうですね、焼いたらさらに旨そうですね。
>ベーコンの油で焼いたらアイリッシュ&ジャーマン
>ポテト?勝つのはどちら?って、あたしは蹴鞠は
>門外漢なもんで…

とりあえず、日本だけ気にしておいてくださいまし。^^/

| なおニン | 2006/06/12 10:33 | URL | >> EDIT

Re[2]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

なおニンさん
>miyo7386さん どもー!

>今は新じゃがもおいしい、オタメシあれ。

>で。
>鰹を煮たか。
>んー。
>鰹大根はどうなんだろうね…。
>血合いを煮たり唐揚げにしたりしたのは食べたことあるけどね。
>ちなみに鰹まで米のとぎ汁で煮たんじゃないよね(爆)。
>どうしてもやるなら塩を振ってしばらくおいて、それからざるにとって熱湯をかけ回すか、さっと湯びきしてから生姜で煮るんだろうね。
>春は秋ほど脂は乗ってないんだろうけど。
>それと鰤もそうだけど、強火でグツグツやっちゃうと身は固くなっちゃうのだ。

>料理も失敗の積み重ねだから、何しろ食欲の赴くままに作ってみるのって、すごいいーと思うよ。
>外食しておいしかったやつを、思い出しながら作ってみるのも身に着くよ。

ですね。
がんばってみます~。
今日、やっとニンジンポタージュ地獄から解放されました。。
やっぱり、ポタージュはカボチャが一番美味しいですね。。

| miyo7386 | 2006/06/21 00:19 | URL | >> EDIT

Re[3]:ポテトの簡単レシピ(06/11)

miyo7386さん
お久です。元気でしたか?

>ですね。
>がんばってみます~。
>今日、やっとニンジンポタージュ地獄から解放されました。。
爆。
ひとりじゃ、なかなか消費できないよね。
作った半分以上はまず冷凍しなくちゃだもん。

>やっぱり、ポタージュはカボチャが一番美味しいですね。。
ポタージュは、グリンピースもおいしいよ。
カボチャも簡単だし。
豆乳バージョンもローカロリーでオススメ~♪

| なおニン | 2006/06/21 11:02 | URL | >> EDIT















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