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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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真夜中のらっきょう漬け 「★つ・ぶ・や・き★(1280023)」

千葉コープの会員になって早5年。

荻窪にいたころは都民生協に入っていたから、

生協歴はもう10年以上になるかな。

朝、オーダーシートを玄関先に出してでかけて、

夜帰ると、先週注文したものが届いているという仕組み。

扱われている商品が無添加に徹していることと、

手に入りにくい調味料や食材なんかが買えること、

スーパーで買うには重かったり嵩張ったりするものでも

届けてもらえて楽なこと…、などなどの理由でやめられない。



で、うちは水曜日が生協の日。

なわけで、昨日遅くに帰宅したら先週頼んだらっきょうが届いてた。

らっきょう1キロ…。

何を思ったか、先週カタログを見てるうちに漬けてみたい衝動にかられたのだ。

袋をみたら、早めに洗って根と先っぽを取って漬けろとの能書きが。

日曜の夜までやる暇がなさそうなので、お風呂から上がって漬け込み作業開始。

時計はとっくに12時を回ってた。

真夜中、しーんと静まり帰ったキッチンで、ひたすららっきょうの

下準備をするオンナ…。

たちこめるあの独特の香り…。

どうなんだか?


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COMMENT

らっきょ!?

らっきょ好きなんですか~?
うまいですもんね!
でも夜中にらっきょを1キロも漬けてる姿は見せられないでしょ~?怖い?

でも旨い物のためならどんなんでも平気ですよね!

| やんまぁ | 2006/06/01 13:43 | URL | >> EDIT

Re:真夜中のらっきょう漬け(06/01)

じゃー、カレーパーティーだ。やほ~い。
で、食べごろはいつごろですか?

らっきょって、カレーの他に酒のつまみにもいけますよね。

| MixiからSY | 2006/06/01 15:35 | URL | >> EDIT

Re:らっきょ!?(06/01)

やんまぁさん どもです。
>らっきょ好きなんですか~?
>うまいですもんね!
それがねぇ…。
今まで「おいしい!」と思ったのは沖縄料理店で食べた島らっきょなのね。
でも昨日漬けたらっきょう酢は思いっきり一般的な甘酸っぱい味でね…。かなり黒酢を足してすっぱめにはしたんだけど。
本当にあんなに漬けて消費できるのかしら、アタシったら。

>でも夜中にらっきょを1キロも漬けてる姿は見せられないでしょ~?怖い?
アタシ…、なーにやってんだ?って思いつつ泥落としてキレイにしてやったのでした。
怖いよね、間違いなく(爆!)

>でも旨い物のためならどんなんでも平気ですよね!
へーきへーき。
眠気も疲れも酔いも^^v、構わず!

| なおニン | 2006/06/01 15:41 | URL | >> EDIT

Re[1]:真夜中のらっきょう漬け(06/01)

MixiからSYさん まいど!

>じゃー、カレーパーティーだ。やほ~い。
>で、食べごろはいつごろですか?
2、3週間漬けるように書いてあったよ。

夏のカレパっていいのよねー。
暑いときに辛くて熱いカレーを外で食すのだ。
らっきょうがなくならないうちに(笑)、やりますか。

ここにおいでのバイク乗りの方々はバイク参加ってことで…。
でも飲めないな…。

ちなみに3年前にやったのですよ。
http://www1.ttcn.ne.jp/~naoneonao/curry/curry_1.html" target="_blank">http://www1.ttcn.ne.jp/~naoneonao/curry/curry_1.html

まじでやろうかな。

| なおニン | 2006/06/01 15:55 | URL | >> EDIT

Re[2]:真夜中のらっきょう漬け(06/01)

>ちなみに3年前にやったのですよ。
http://www1.ttcn.ne.jp/~naoneonao/curry/curry_1.html" target="_blank">http://www1.ttcn.ne.jp/~naoneonao/curry/curry_1.html

新八柱っていうのが、微妙に笑えました。
新八柱って何もないですよね。でも、アウトドアなんだからそれでいいのか。

| MixiからSY | 2006/06/01 16:05 | URL | >> EDIT

Re[3]:真夜中のらっきょう漬け(06/01)

MixiからSYさん

>新八柱っていうのが、微妙に笑えました。
>新八柱って何もないですよね。でも、アウトドアなんだからそれでいいのか。

あははー。
私もこの時初めて行きました。
でもここの公園は広くていいところでしたよ。

-----

| なおニン | 2006/06/01 16:29 | URL | >> EDIT

Re[4]:真夜中のらっきょう漬け(06/01)

>私もこの時初めて行きました。
>でもここの公園は広くていいところでしたよ。

私は、15、6年前に、当時交際していた女性と暮らす家を探すのに新八柱まで見に行った事がありますよ。
とんでもない赤貧時代だったので、なんとか安い所をと探したんですが、「安い以前に住宅が無いじゃん!」というのが、南流山とか新八柱だったんですけどね。

そんな広い公園があったんですね~。

| MixiからSY | 2006/06/01 18:04 | URL | >> EDIT

Re:真夜中のらっきょう漬け(06/01)

らっきょ!ですか・・・さすが人気者のなおニンさん、らっきょ談義はもう割り込む隙間ないですね。 確かに手造りは旨いですよネ!しかし1キロもどうするんですか?
荻窪に居た事があるのですね。
私も、(10年近くも前ですが)ちょくちょく東京へ通っていた頃は、荻窪が宿でした。緑が、わりと多くて商店街を抜けた住宅の中もにパン屋さんや八百屋さんがあって、人情味が有りとても好きな町でした。駅近くにお気に入りの紅茶屋さんが有って、店の人には荻窪の住人と思われてました。今は武蔵小金井にやどは移りましたが、(ここも良いとこです)良い思い出が多く懐かしい町です!

| まみあな亭 | 2006/06/01 22:07 | URL | >> EDIT

Re[5]:真夜中のらっきょう漬け(06/01)

MixiからSYさん

>私は、15、6年前に、当時交際していた女性と暮らす家を探すのに新八柱まで見に行った事がありますよ。

ラブリーな想い出の地…ですねぇ。
それとも切ない想い出かも?

私もあまり詳しくないけれど、そのころとはすっかり変わってるんじゃないかな。

| なおニン | 2006/06/02 10:29 | URL | >> EDIT

Re[1]:真夜中のらっきょう漬け(06/01)

まみあな亭さん

そうですか。荻窪に。
駅前ロータリーの立ち飲み焼鳥屋さんはかなりいきましたね。あのにおいにどうしても誘われちゃうんです。

うちは厳密に言うと西荻の方が近かったんですけど。
西荻もいいところですよ。
揚げたてのコロッケがおいしいお肉やさんとか、人材教育でテレビでも有名なオーナーがやってるパンやさんとか、チェコ産とポーランド産ちゃんと2種類のズブロッカをおいてる居酒屋とか、おいしいお店が多いし。古物やさんとか、リサイクルショップを巡っておいしいコーヒーを飲む…っていうのがオフの定番でした。

…ずいぶん変わったんだな、私のオフって。

| なおニン | 2006/06/02 10:40 | URL | >> EDIT

Re[2]:真夜中のらっきょう漬け(06/01)


>駅前ロータリーの立ち飲み焼鳥屋さんはかなりいきましたね。あのにおいにどうしても誘われちゃうんです。

うんうん、宿の主がのんべいさんで、よく行ってましたよ!

>うちは厳密に言うと西荻の方が近かったんですけど。
>西荻もいいところですよ。
>揚げたてのコロッケがおいしいお肉やさんとか

そうなんですよね!武蔵小金井に移ってからも、西荻にはアケタの店ってライブハウスがあって、時々行ってます。東京はせかせかしてるなんて言われるけど、私はあの辺りは、なんか落ち着けて好きなんです!
西荻の安くて美味いとんかつ屋さん、無くなってたのがショックです!

| まみあな亭 | 2006/06/03 20:43 | URL | >> EDIT















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