新じゃが肉じゃが 「今夜のばんごはん(250356)」

私は春の旬のほうが好きかもしれない。
いつも口にしている野菜達が、ぐんとおいしくなるし。
これこそまさにミラクルだろ!って思う。
自然がただ、あたりまえにおいしくしてくれてるだけなんだけど。
で、今日は新じゃがと新たまねぎの肉じゃがを作った。バイクから降りて飲むビールはえも言われぬ快感だけど、
さすがに明るいうちから飲む以上、なんかしら自分で作って飲まなきゃな…、みたいな変な生真面目さがあるのよね、アタシッて。
で。
もちろん新じゃがは皮付きのままで。お肉は豚の三枚肉。いつもよりちょっと濃いめの甘から味で、こってりな煮汁を野菜にからめる感じで。これも旬のサヤエンドウを忘れたのは大反省。
まぁしかし。
煮汁の旨味を吸いつつ、本来の甘さとコクがしっかりと感じられる
新じゃがのおいしいことといったら。
これは絶対オススメ。
それと巨大な春キャベツを太めの千切りにして、
細めに切ったショルダーベーコンと炒める。
これだけじゃ普通なんだけど、これに塩胡椒して
白ワインビネガーを加えながらザワークラウトな感じにまで
酸味を加えみた。
最後に粒入りマスタード少々を加えて全体に行き渡ったらできあがり。
ビールに合いますわ、これ。
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肉じゃがが
なんかお洒落!
(てかツマミ仕様!!)
美味しそうですvvv
| ナッちゃん19XX | 2006/04/09 20:29 | URL | >> EDIT