FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

手抜きロールキャベツと黒胡麻ソース 「今夜のばんごはん(250356)」

キャベツのいちばんおいしい食べ方はロールキャベツだろうと思う。

でもロールキャベツは中の具、つまりハンバーグ状態のお肉を作るのが結構めんどくさい。丸い具をうまく巻き込むのも不器用ななおニンには試練だったりする。

そこでだ。
何もハンバーグにしなくったっていーだろーと思い立って作ったのが、このロールキャベツ。豚ももを茹でたキャベツでクルっと巻いて、トマトといっしょにブイヨンでコトコトと煮詰めた。気分でいれた白ワインビネガーの酸味もナイスな‘なんちゃってロールキャベツ’の完成。
朝ご飯を作る傍ら作りはじめ、洗濯が終わったら煮て、バイクの街乗りから帰ったらまた煮て…を繰り返して、‘旨味は冷めるときにしみ込む’作戦をくり返したお陰ですんごい絶品。

他に、ニラの鯛みそ乗せとブロッコリーの胡麻ソース和えを。
この胡麻ソースは、ミツルくんが撮影のお仕事でキロ単位でももらってしまった黒すり胡麻のお裾分けを消費するために考えだしたソース。
ヨーグルト、マヨネーズ、クレイジーソルトに黒すり胡麻をたっぷり。一番分量が多いのは黒すり胡麻ってくらい胡麻はたくさんいれてモッタリさせるのがコツ。大豆蛋白で作られている低カロリーのベーコンビッツの香ばしさをプラスすると、ほとんどのお野菜にぴったりのソースに。旬の菜の花にももってこい。野菜がたくさんいただける絶品ソースなのだ。
おためしあれ。

関連記事

| うちめし | 19:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:手抜きロールキャベツと黒胡麻ソース(03/12)

お、おいしそう・・・じゅるっ☆

器やテーブルセッティングも、更に美味しさアップの
秘訣なんでしょうね~(*^_^*)

一度で良いから、食べてみたいわ☆

| kokorochi | 2006/03/14 00:39 | URL | >> EDIT

おおおお!

レストラン写真家と思ったら、自作料理なのね
すごいじゃないの♪

| hiropon168 | 2006/03/14 08:53 | URL | >> EDIT

Re[1]:手抜きロールキャベツと黒胡麻ソース(03/12)

kokorochiさん

お久しぶりです~♪

よく食器を割るので(哀)、
気に入ったのがあるとすぐに買ってしまう傾向があり…。
ひとり暮らしとは思えないほど食器持ちなんですよね。
人が来るからそこそこ使ってはいますが。

簡単だからぜひお試しくださいまし。

| なおニン | 2006/03/14 13:09 | URL | >> EDIT

Re:おおおお!(03/12)

hiropon168さん

あら、ほんとに?
上手に撮れたかしら。。。

ありがとうございます。

| なおニン | 2006/03/14 13:10 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/1635-a17f25d2

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>