手抜きロールキャベツと黒胡麻ソース 「今夜のばんごはん(250356)」

でもロールキャベツは中の具、つまりハンバーグ状態のお肉を作るのが結構めんどくさい。丸い具をうまく巻き込むのも不器用ななおニンには試練だったりする。
そこでだ。
何もハンバーグにしなくったっていーだろーと思い立って作ったのが、このロールキャベツ。豚ももを茹でたキャベツでクルっと巻いて、トマトといっしょにブイヨンでコトコトと煮詰めた。気分でいれた白ワインビネガーの酸味もナイスな‘なんちゃってロールキャベツ’の完成。
朝ご飯を作る傍ら作りはじめ、洗濯が終わったら煮て、バイクの街乗りから帰ったらまた煮て…を繰り返して、‘旨味は冷めるときにしみ込む’作戦をくり返したお陰ですんごい絶品。
他に、ニラの鯛みそ乗せとブロッコリーの胡麻ソース和えを。
この胡麻ソースは、ミツルくんが撮影のお仕事でキロ単位でももらってしまった黒すり胡麻のお裾分けを消費するために考えだしたソース。
ヨーグルト、マヨネーズ、クレイジーソルトに黒すり胡麻をたっぷり。一番分量が多いのは黒すり胡麻ってくらい胡麻はたくさんいれてモッタリさせるのがコツ。大豆蛋白で作られている低カロリーのベーコンビッツの香ばしさをプラスすると、ほとんどのお野菜にぴったりのソースに。旬の菜の花にももってこい。野菜がたくさんいただける絶品ソースなのだ。
おためしあれ。
- 関連記事
-
- ぼたん海老 「今夜のばんごはん(250356)」 (2006/05/05)
- ブランチが大酒大会になったワケ 「たのしいお酒飲んでますか。(89949)」 (2006/04/17)
- 手抜きロールキャベツと黒胡麻ソース 「今夜のばんごはん(250356)」 (2006/03/12)
- 美味な国産ワイン 「たのしいお酒飲んでますか。(89949)」 (2006/02/27)
- 久々渾身の和食サッカー観戦 「たのしいお酒飲んでますか。(89949)」 (2006/02/18)
| うちめし | 19:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑
Re:手抜きロールキャベツと黒胡麻ソース(03/12)
お、おいしそう・・・じゅるっ☆
器やテーブルセッティングも、更に美味しさアップの
秘訣なんでしょうね~(*^_^*)
一度で良いから、食べてみたいわ☆
| kokorochi | 2006/03/14 00:39 | URL | >> EDIT