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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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むね肉の柚子胡椒焼きと牛蒡味噌漬けに唸る 「今夜のばんごはん(250356)」

焼いた鶏肉に柚子胡椒を付けていただくことは多かったけど、今日は付けてから焼いてみた。お酒に塩、柚子胡椒をといてむね肉をちょいと漬けておいてグリルで焼く。皮はパリパリ、お肉はふっくら。ほおばると口腔に柚子の香りと微かにピリリとした風味がゆるく広がる。
いーかも、これ。
お寿司のワサビのような局所的な刺激ではなくて、お肉全体にそこはかとなく広がっている柚子の風味がよい。

多聞さん直伝の牛蒡のみそ漬もいい塩梅。炒りごまをふってポリポリ、カリカリといくらでもいただける。

今日もぬる燗がすすんでしまってる。
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| うちめし | 19:24 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

やってますか!?

私は大好きな「一人娘、さやか」をいただいています。

違います。酒ですから。

漬物いいしょ。ゴボウは身体を温めてくれるし、
血液も綺麗に!そして胃腸にもいいよね。

何より酒がうまい!

イリゴマですか。やってみます。ありがとう。

| 多聞4740 | 2006/01/07 19:33 | URL | >> EDIT

Re:やってますか!?(01/07)

多聞4740さん

やっております。
一人娘、さやか 
おいしいですよね。
私は一ノ蔵であります。
日本酒は好きすぎるので滅多に飲まないのですが、
お正月ですし…、仕方ないですよね(何が?)。

牛蒡漬け、おいしいです。
時間がない時は、お味噌と練り胡麻にみりんをちょっぴりまぜたもので和えてもよございますよ。
お客が来る時はよくやります。
この場合は牛蒡は軽くたたいて5cm程の長さに
切って。結構存在感あっていいですよ。
この場合も炒りごまふって。

はぁ。
おいしい恵みに感謝であります。

| なおニン | 2006/01/07 19:49 | URL | >> EDIT

おいしそう!

お久しぶりです。
たきママが柚子胡椒が大好きでハマってますので作ってもらいやす。
それにしても、よだれの出る画像だ。
料理を美味しそうに写真に撮るのって、結構難しいですよね。

| たきパパレンジャー | 2006/01/08 23:22 | URL | >> EDIT

Re:おいしそう!(01/07)

たきパパレンジャーさん
いらっしゃいまし~。お誉めいただきありがとです。

柚子胡椒…。
今やすっかり認知度上がってますが、昔は父が中洲の小料理屋のママさんからわけてもらわないと手に入らないものでした。
焼き餃子をいただくときも欠かせませんよ。

| なおニン | 2006/01/09 10:22 | URL | >> EDIT















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