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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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根菜へ寄せる思い 「今夜のばんごはん(250356)」

帰り道の八百屋さんで、120センチはあろうかという牛蒡に遭遇。一番太いところは直径3cmはありそう。
どこぞの居酒屋さんでいただいた素揚げを思い出して、軽くさらして3ミリほどにスライスして揚げてみた。
…参りました。
おいしゅうございます。
柔らかいくせして、かりかりとした歯ごたえが絶妙だし、噛むたびに滲み出る旨味はどうよ。
素揚げの他に、黒胡麻まぶしとカレー風味。どれも甲乙付けがたくうまい。
博多うどんでも、ごぼ天うどんが一番好きな牛蒡フリークだもの、思わずストックしてあった一ノ蔵のぬる燗相手に、コチュジャンを加えた豚汁も作って鼻づまりをフガフガいわせつつ晩酌。ひとりでもぜんぜん幸せー。
最近、なぜか根菜にひとかたならぬ愛情を感じてしまうなおニン…。あまりにおいしいんだもの、冬の根菜。正月の名残り、京人参も甘くてやわらかくてそりゃあもぉ美味。
そんなこんなをさっと煮込んだお味噌汁が、最近のなによりのごちそうなのだ。潰して刻んだ生姜を呆れるくらいたっぷり入れるのが風邪にはとくに効きそう。



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| うちめし | 22:07 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ごぼうだよなぁ。やっぱり。

あまくまろやかな味。

鍋がうまくなるよねぇ。

ごぼうの季節だぁねぇ。

素敵な晩酌。ごいっしょしたかったわ。

僕はゴボウをサッと湯通しして、味噌に

漬け込みます。

これが晩酌に。。。ああ、造ってこよ♪

| 多聞4740 | 2006/01/07 09:58 | URL | >> EDIT

Re:ごぼうだよなぁ。やっぱり。(01/06)

多聞4740さん

穏やかな晴天のオフです。
おはようさんです。

お肉やお魚の旨味をうまいこと取り込んでしまう
大根もえらいと思うけど、
いっしょに煮込む連中をぐんとおいしくしてしまう
牛蒡もたいしたもんです。

みそ漬ごぼう、おいしそー。
どれくらい漬けておくの?


| なおニン | 2006/01/07 10:53 | URL | >> EDIT

Re[1]:ごぼうだよなぁ。やっぱり。(01/06)

なおニンさん
>多聞4740さん

>穏やかな晴天のオフです。
>おはようさんです。

>お肉やお魚の旨味をうまいこと取り込んでしまう
>大根もえらいと思うけど、
>いっしょに煮込む連中をぐんとおいしくしてしまう
>牛蒡もたいしたもんです。

>みそ漬ごぼう、おいしそー。
>どれくらい漬けておくの?
-----

数時間でいいんだ。ミリンとミソを混ぜてつけましょう!!

| 多聞4740 | 2006/01/07 11:31 | URL | >> EDIT

Re[2]:ごぼうだよなぁ。やっぱり。(01/06)

多聞4740さん

>数時間でいいんだ。ミリンとミソを混ぜてつけましょう!!

よーし、やってみるー♪
今夜もぬる燗でいっぱいやちゃいそー。

さんきゅーです!

| なおニン | 2006/01/07 13:33 | URL | >> EDIT















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