FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

着々と

どこまでやるか、何をやめるか…。
そんなことを考えつつ、年越しの食料品買い出しへ。
通常の土日をはるかにこえる混雑ぶり。どこの家庭も総出で来ているせいかしらん。それにしても野菜の値段が恐ろしく上がっていて、そのうえ正月ってことでお屠蘇用にいつもは買わない日本酒とか、わざわざの京人参とか、そんなちょっとずつの贅沢気分が、レジの合計金額にあらわれる。ちょっとおののいた。…ひとり分のはずなのにな。太っちゃうのかー?、なおニン。

そんなわけで短い正月の間にひとりでおせちを消費する自信もなく、かなり端折ったラインアップなりつつも、おいしそうな鰤に出逢ったので早々と昆布巻を作った。元旦には食べ終えてしまえそう。朝から下準備し始めた黒豆ももうじきフィニッシュ。なますも漬けた。お雑煮用のあご出汁の準備も済んだし、多聞さん直伝の松前漬けは明日挑戦してみようかな。

お飾りも完了。
徐所にお正月。
もう明日はさしてやることがなくなっちゃった。


click please!

人気blogランキング
関連記事

| 未分類 | 19:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

松前漬けは

こんばんは。松前は、醤油とミリンを

量にあわせて混ぜてね。

塩辛くしてしまいます。お好みでやってね。

ああ、ありがと。とっても嬉しい!

| 多聞4740 | 2005/12/30 19:46 | URL | >> EDIT

Re:松前漬けは(12/30)

多聞4740さん

こんばんわ。

本当は今日やってみたかったんですが、
イメージしているするめにであなかったのだ。
おつまみさきイカじゃ、ちょっと違うし。
明日また探してみるつもりです。

| なおニン | 2005/12/30 20:39 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/1556-907177b9

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>