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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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イブ恒例お料理三昧 「今夜のばんごはん(250356)」

例年、クリスマスだからって特別な装飾はしないのだけれど、なぜか今年は給料日前でカツカツであるにも関わらず、真っ赤なクロスとグリーンのフェルトを買ってきた。せっかくやるならとことんやってやろうじゃないの…って気分だったのだ。
テーブルにクロスを広げて、フェルトを切ってコースターに。白いお皿とグラスを配したらそれなりに賑やかになった。

テーブルセッティング

料理の仕込みをしながら例によってのり平とキッチンで立飲み。初めて挑んだ熱々のフライドチキンは大成功。それ以降、客が来るたびごとにひとり分ずつ揚げる羽目になったけど、揚げたてのおいしさは存分に楽しんでもらえたみたい。

フライドチキン

料理を徐々に出したせいで、前品揃った絵はとれず。
前半は豆サラダ、ローストビーフ(既製品)、生ハムサラダ、ごぼうとスパムのカレー風味などなど。その後チーズフォンデュ、チキングリルというラインアップ。好評だったのは思い付きで作ったごぼうとスパム。1センチ程度の輪切りにしたごぼうを茹でて、ブロッコリーの茎部分と、さいころに切って炒めたスパムといっしょに、マヨネーズにカレー粉、黒すりごまをまぜたソースをからめたもの。もともと旨味がぎゅっとつまったスパムの塩気が効いてすごくおいしい。ぜひお試しを。

料理

もも肉のグリルは丸ままのたまねぎやトマト、パプリカもいっしょに。ローズマリーの風味が効いたチキンは、皮がパリパリで中はジューシー。オーブン様様の逸品。

グリル

ケーキはアンリ・シャルパンティエ。
なんともあいらしいデザイン。あっさりとして美味。

cake


何度もグラスを重ねた乾杯の時に「メリークリスマスっ」っていうくらいで、別段ムードもなかったけど、それなりに気合いが入った分おいしくて楽しくて。
てんぷら油を火にかけっぱなしにして飲んでしまったせいで、部屋中に煙りを充満させてしまったことだけは超反省。いくら酔っても火を扱う以上は気を抜いちゃいかん。みんな、すまぬ。きれいにしたばかりだったコンロがまた油で汚れたし、やっぱり揚げ物はつらいなぁ。


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