FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

豚軟骨のしあわせ 「今夜のばんごはん(250356)」

お肉やさんの店先で見つけた豚軟骨。新橋の焼きとんやさんで食べるおいしい軟骨煮があたまに浮かんで買ってみた。280グラムで195円。なんつったってこの安さがいいよね。

一度煮こぼして、酒、みりん、お酢少々と潰したしょうがを入れて圧力なべで過熱。一旦冷まして大きめに切った大根とにんじんを加えて再度過熱。30分もかからずに、骨までポリポリと食べられる煮込み完成。
叩いたキュウリと半日干した大根を、潰したにんにくとごま油を加えためんつゆに漬けておいたお漬け物といっしょに、まったりと夕方からひとり酒。
濃いめの味付けが芋のお湯割りにいいかんじ。コラーゲン半年分一気に食べてる気分。高いお肉がおいしいのは当たり前だけど、捨てられちゃうような軟骨をこうしておいしくいただくのもなかなかありがた味があっていいね。
こんな風においしいものができちゃうと以前はひとりが切なかったけど、最近はそれがひとりじめできる快感に変わってきた。人間って何でもいいようにシフトしていくもんだね。

今日は寒風にも負けず、ららぽーとまで30分かけて歩いた。
バイクで来てる人も結構いて、ちょっと脱帽。



click please!

人気blogランキング
関連記事

| うちめし | 18:45 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:豚軟骨のしあわせ(12/18)

美味そうだねえ。「SOUP STOCK TOKYO」に対抗して、「NIKOMI STOCK NAONIN」でもやりたいよね。

| のり平 | 2005/12/18 18:35 | URL | >> EDIT

Re[1]:豚軟骨のしあわせ(12/18)

のり平さん
>美味そうだねえ。「SOUP STOCK TOKYO」に対抗して、「NIKOMI STOCK NAONIN」でもやりたいよね。

煮込みやっていいなって私も思ったよ。夏はつらそうだけど、スープやだってやってし。ご飯にもお酒にも合うってところがよいのよ。

| なおニン | 2005/12/18 18:45 | URL | >> EDIT

うまそう!

なまら旨いしょ!これ。

歯ごたえとやわらかさのハーモニー!

この季節には最高のご馳走ですね。

豚軟骨のシフトレバー!

さいこうですね!♪

| 多聞4740 | 2005/12/18 19:45 | URL | >> EDIT

Re:うまそう!(12/18)

多聞4740さん

へへ。
おいしかったです♪

少しお酢をいれてさっぱりさせたのもよかったようで。
お裾分けしたかったよー。

昨日の多聞さんのスローフードをみて、触発されちゃいました。

| なおニン | 2005/12/18 20:19 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/1541-bff4a6bd

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>