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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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ひとりご飯 「★つ・ぶ・や・き★(1280004)」

いつものことなんだけれど、
実家から帰ると料理魂に火がつく。
台所で母のレシピを盗み見つつ手伝っているせいだ。
どっさりストックされている料理本から得た情報も試してみたくなる。
メモするほどじゃなので、忘れないうちに…と。

だから昨日は羽田の帰り、
荷物が多いのも厭わずにヨーカドーへ立ち寄って、
食材を購入。
すっかりからっぽになっていた野菜室がにわかに満載に。

蕪のそぼろあんかけや小松菜の胡麻よごしや鶏肉の塩ダレ焼きなど、
簡単にできて、でも野菜の旨みが楽しめる料理を作ってみた。
おみやげにもらってきた稚加榮の辛子めんたいと、
紙パック入りの海童も動員して、
なんだかずいぶんと久しぶりなひとりご飯。
誰に気を遣うこともなく好きなだけ食べたいように食べられるけど、
やっぱり会話のない食事は味気ない。
本当においしくできたのかな?自己満足?

食事って大切よね。
実家に帰って母の料理を両親といただくたびにそう思う。
ひとりご飯に慣れたままでいちゃいけない。
たとえひとりのご飯であっても、
出来合いやインスタントだけで済ませずに、
自分なりの工夫や楽しみやこだわりがあったほうがいい。
いっしょに食べる相手がいるのなら、
料理のひとつひとつを五感で味わいながら、
素材とそれを育ててくれた人への感謝と、
そしてもちろん料理してくれた人へのありがとうを、
しっかり伝えなくちゃ。
おいしくて当たり前なことなんて絶対ない。
おいしくしようという想いがなければ、おいしいものは生まれないんだから。


あなたは誰と楽しいご飯をたべますか?クリックよろしくー。

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| 未分類 | 12:05 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ああああ…(じゅる)

なおニンさんちに食べに行きたいぃ…w

わたしも最近ひとりゴハン続きですー。

誰かと食べるゴハンは、屋台の焼きそばとか、野外のカレーとか、
あんまり美味しくなくっても平気ですもんね。誰かと居れば。

だけどひとりのゴハンがまずいと…
ツッコミ無しのボケをかましてしまったみたいでw

腕をあげよう、手抜きしないで作ろう、
そう思いなおしたこの頃なのですww

| ナッちゃん19XX | 2005/07/14 14:55 | URL | >> EDIT

…って、ちょっと、

主題から逸れてしまいました。
失礼しましたー。^^;

| ナッちゃん19XX | 2005/07/14 15:08 | URL | >> EDIT

Re:ああああ…(じゅる)(07/14)

ナッちゃん19XXさん
>なおニンさんちに食べに行きたいぃ…w

おぉー。スープ冷めますが来てくださいまし。
今なら辛子めんたいこ、やまとありますぜぃ。
男らしい料理(なぜかそう総称されることが多い)で、
もてなしますし。

>わたしも最近ひとりゴハン続きですー。

えぇ?そうだったのぉ。

>誰かと食べるゴハンは、屋台の焼きそばとか、野外のカレーとか、
>あんまり美味しくなくっても平気ですもんね。誰かと居れば。

いやー、そういうことでもなかったりするが ^_^;

>だけどひとりのゴハンがまずいと…
>ツッコミ無しのボケをかましてしまったみたいでw

間違って不味いお総菜なんか買っちゃったときは凹みますな、ダブルで。

>腕をあげよう、手抜きしないで作ろう、
>そう思いなおしたこの頃なのですww

めんどくさがってやらないのと、
考えたうえでのズボラとは違うと思うし。
いんだよ。
どれどれ…?なんてひとりごといいながら楽しんで食べれば。
誰かにみられてたらオカシイ人だと思われそうだけど。

| なおニン | 2005/07/14 15:45 | URL | >> EDIT

Re:ひとりご飯(07/14)

おかえりなさい!
蕪のそぼろあんかけ。蕪に挽肉を乗せてあんで絡めて乗せるのかな?サンッアイでも美味しいよね!

魚バアージョンで真だらに蕪のおろしを昆布出しに白醤油でちょいと煮、あんをからめたのもけっこう美味しいですよ。


| 下町河童 | 2005/07/15 01:39 | URL | >> EDIT

Re[1]:ひとりご飯(07/14)

下町河童さん
>おかえりなさい!
ただいまです~♪

>魚バアージョンで真だらに蕪のおろしを昆布出しに白醤油でちょいと煮、あんをからめたのもけっこう美味しいですよ。

あー、おいしそうですねー。
イメージがすでにおいしそう。
鰆あたりでもよさそう。
昨日は蕪の茎と豚肉を豆板醤を少し加えて炒めてみました。

| なおニン | 2005/07/15 10:51 | URL | >> EDIT















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