FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

おいすぃー! 「今夜のばんごはん(250356)」

今日の晩御飯。
手作り餃子。

なんかもぉ極めちゃってきた感じ。

1回目、小麦粉を足した水をさして。
2回目、片栗粉を足した水をさして。

羽の香ばしさで片栗粉の勝ち!

空腹時には辛いショットはこちら
関連記事

| 未分類 | 19:22 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:おいすぃー!(05/22)

餃子画像拝見しました。
美味しそうですね。見た目もGoodだし。味わえないのがとても残念。餃子は大好きな料理の1つ。美味しいやつなら50個は食べちゃいますねぇ。Beerにもご飯にも合うし。帰郷すると以前からよく通っていた餃子専門店で60個入りを2つか3っつ買って食べてました。(一度に全部は食べないですよ、さすがに)
なおニンさんの餃子を見てたらまた食べたくなってきたなぁ。ごめんなさいね、単なる餃子好きの中身のない話で。

| boxer | 2005/05/22 23:01 | URL | >> EDIT

うわっ、おいしそう~

私も餃子は大好き。よだれ出てきそうです。
以前、たきパパ家では、ちょっと変わった餃子を作るのにこってまして、以下ご紹介を。

・カレー餃子:具にカレー粉をまぶしたもの
・キムチ餃子:キムチの水分を十分きって、具に混ぜたもの
・納豆餃子:これは賛否が分かれるところか?

普通の餃子に飽きたらやってみては。

| たきパパレンジャー | 2005/05/23 10:41 | URL | >> EDIT

Re[1]:おいすぃー!(05/22)

boxerさん

そうですか、餃子好きなんですね。私のレシピは本場仕込み!?ですからね。写真だけじゃちょっと酷だったかな。
中国ではニンニクは具に入れずに、生のニンニクを囓りつつ餃子をいただくのです。また中国の餃子は主食の位置づけなので、餃子&どんぶり飯はあり得ないのです。以上、餃子蘊蓄でした。

| なおニン | 2005/05/23 10:52 | URL | >> EDIT

Re:うわっ、おいしそう~(05/22)

たきパパレンジャーさん
こんにちわ。
変わり餃子、おいしそー。
キムチはアリですね。いけそうです。
納豆…、どうだろ。挽肉は入れるのかな?
糸引くから小振りの一口サイズでいきたいっすね。
以前友人が鶏挽肉とクルミの変わり餃子を作ってくれました。なんだ不思議だけど、それなりにおいしかったんですよ。
やってみます?(笑)

| なおニン | 2005/05/23 10:55 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/1309-e0215229

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>