FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

暇つぶしの肉じゃが 「それってどうなの?(251)」

早朝に出勤していた相方。
今日はなんにも予定がない。
洗濯と掃除を済ませたら何もすることがなくなった。
普段ならぶらっと散歩に出たり、買い物にでかけたりするんだけど、
今日はなんてったって足が痛い。
昨日よりは少しばかり歩きやすくなった気がして、
玄関一面に引っ張り出してみた靴たちを順に履いてみたけれど、
どれも痛くて歩けない。
問題ないのはビーサンの類だけだ。
真夏だったらよかったのに…。

出かけることができないとなると途端に時間の経つのが遅く思える。
退屈に任せて肉じゃがを作ることに。
私は暇があるとやっぱり料理を作りだす習性があるようだ。
金曜の帰りがけに買っておいた新じゃがを大きめに切って、
昼過ぎからゆっくり作った。
一旦冷えてから夜食べたせいか、薄味なのにじゃがいもやニンジンにしっかりと味がしみていておいしかった。
チャチャっと作ってしまえる料理もいいけれど、おいしい煮物はやっぱり「コトコト」がキーワードだ。

しかし明日はどうしよう。
冬のビーサンもオシャレだけど…。


関連記事

| 未分類 | 20:40 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

>私は暇があるとやっぱり料理を作りだす習性があるようだ。

判る判る。
私も似たような傾向が。
煮物に味が滲みるのは、冷めていく過程なんだって。
肉じゃがは作った事ないな・・・
あの材料だとどうしてもカレーになびいてしまいます。

| 工力 | 2005/02/27 21:25 | URL | >> EDIT

Re:>私は暇があるとやっぱり料理を作りだす習性があるようだ。(02/27)

工力さん
>判る判る。
>私も似たような傾向が。
>煮物に味が滲みるのは、冷めていく過程なんだって。
>肉じゃがは作った事ないな・・・
>あの材料だとどうしてもカレーになびいてしまいます。

確かに。カレーと肉じゃがは使う野菜が同じだ。
でも炭水化物を控えているからカレーじゃまずいんだな。
ってか、うちは相方のお陰で何かっちゅうとカレーになっちゃうんだ。
たまの肉じゃがもおいしいわよ。

| なおニン | 2005/02/27 22:41 | URL | >> EDIT

Re:暇つぶしの肉じゃが(02/27)

我が家も今日は昼からポトフ風煮物をしましたよ!
暇ではないのですが、夜から作り始めるのが億劫なので。
やはり味がしみたほうがおいしいですね。
確かにちゃっちゃと作れる料理は楽ですが、
週末まで手抜きはどうかと思い、
(本当は明日鍋にしたいので、今日はちゃんと作ってみました)
ポトフ風煮物、水菜、サニーレタス、ほうれん草のサラダ、めかぶ、ステーキ、アン肝とまぁバラエティにとんだ夕飯でした。

| 恵比寿婦人 | 2005/02/28 00:24 | URL | >> EDIT

Re[1]:暇つぶしの肉じゃが(02/27)

恵比寿婦人さん

>確かにちゃっちゃと作れる料理は楽ですが、
>週末まで手抜きはどうかと思い、
>(本当は明日鍋にしたいので、今日はちゃんと作ってみました)

ここ大事だよね。
休みの日くらい、ちゃんとちゃんとって思うし。

>ポトフ風煮物、水菜、サニーレタス、ほうれん草のサラダ、めかぶ、ステーキ、アン肝とまぁバラエティにとんだ夕飯でした。

なんでも食べてくれる食欲旺盛なご主人でうらやましいです。

| なおニン | 2005/02/28 14:45 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/1218-60400279

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>