2時に来てちょっとお手伝いしてーとお願いしておいたMっちは
なぜか何度うちに来ても京成線との相性悪し。
約束の2時過ぎの時点で千葉ニュータウンまで運ばれてっちゃうという
想像を絶する事態をLINEで送ってくるもワタシも準備でてんやわんや。
時間には極めてsureなもうひとりのゲストmさんがピンポーンとやってきて
まずは喉を潤そうかーとビアを準備していた3時過ぎ、放置してたMっち到着。
お疲れちゃーん、もう準備終わっちゃったよー。
珍しく朝昼と食べず仕舞いでつまみ食いで済ませてたワタシ、
喉もお腹もカラペコゆえ、まずは乾杯しましょうと宴会スタート。
お手伝いどころか、毎度お約束の遅刻だったMっちだけど
お手製の角煮とローストビーフがとても美味。
お肉料理が上手でうらやましい。
この日は初めて作った料理が多く、ちょっとドキハラだったのだが。
メロン以外にも生ハムに合うフルーツはあるでしょ?とトライした
柿の生ハム巻き。
実は2週間ほど放置していた柿の使い道を考えていただけのことなんだが、
これがズバリ好相性。
実家で母がキウイを巻いていたのをみて、なんでもいいんだ!?と
思ったのがきっかけでもあるんだけど。
お手軽なのでぜひお試しを。
クリームチーズをはさんでもはさまなくてもそれぞれ美味だった。
そしてお初メニュー第二弾、一番時間がかかったパテ2種。
左は鯖水煮缶にレリッシュを加えてマヨネーズを混ぜ込んだもの、
右は叩いた焼きナスにニンニクオイル、クリームチーズなどを加えたもの。
なぜか右は焼きナスの風味がまったくしない珍しい一品に仕上がり、
非常にショックだった。がーん。
一段落ついたところで、熱々の牡蠣のアヒージョ。
高野豆腐とレンコンと山芋とのチーズ焼き。
チキンブイヨンを吸わせた高野豆腐と、チキンブイヨンで煮たレンコン、
塩とイタリアンハーブを振った山芋たち。
チーズが乗っかってるけど、ローカロリーでいいわよ、これは。
サプライズなスイーツの差し入れもこの日はあって。
mさん宅至近のバイク仲間M氏よりいただいた生チョコ、これ絶品。
平塚に本店を置く生チョコ発祥のお店、
シルスマリアの逸品。
大好きなルタオのそれよりも甘さ控えめでなにより口どけがミラクル。
ごちそうさまでしたっ。
せっかくだから食べていってとかなりムリクリ召し上がっていただいた
〆の鶏飯(けいはん)。
お酒の後にはこれに限る。
いくら話しても話足りないあれやこれや。
また集まろうね。
新たなメニューも開発しておくね。