FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< 2011-12- | ARCHIVE-SELECT | 2012-02- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

増えます増えます

自分であれこれできる…というか、やってしまえる…とういうか、
そんなことをディーラーに頼んでいたらえらいこといなる…、
なんて箇所がKには多くて、必然的にホムセンへ行く機会が増えている。

最寄りのケイヨーD2よりもプロ仕様アイテムが充実している
コーナンへ初めて行ってきて、
必要なものおよび買っておくと便利そうなものをガサっと購入。

なもんだから、最近テープ類がやたら増えてきた。
DSC_0166

一度に必要な長さは概ね少なくて、
恐らくこれらは買い足すことはほとんどないだろうな。

次は工具類の充実かしらん…。


スポンサーサイト



| バイクギヤ | 22:15 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

オススメのお餅横着レシピ

去年はお餅を危うく年越しさせてしまいそうなくらい残してしまったので、今年はせっせと消費しております。あべ川やらおろし餅やらいろいろアレンジしてますが、今年のテッパンはこちら。



 
焼いて食べるチーズを焼けはじめたタイミングでお餅に乗せて。帝釈天で晦日に買った唐辛子のふりかけとマヨネーズを混ぜたものを、ちょいちょい付けながらいただきます。

マズいです。
いや、マズいくらいにウマいです。

| 未分類 | 19:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

大根干してます

初めて大根を干してみました。暮れから2週間ほど。いい感じに乾燥してきました。

冬はなんてったって大根のお漬け物が美味ですが。
今までは切ってすぐに漬けていたせいで水っぽくなっていたので、試しに大根を干してみることにしたんです。埃を避けるために、流しのゴミ受け用の袋に入れてベランダに吊るして冷風に晒しました。
いやはやすばらしい乾き具合。ずいぶんと嵩がへっちゃいました。もっと大量に干してもよかったと後悔するほどです。
これからお醤油ベースの漬けダレに少しニンニクを加えて漬けこんでみます。ご飯のお供というよりも、お酒の肴狙いだったりして。

今日からまた、大根一本分ほど干してみます。自家製お漬け物って、ハマりだしたら楽しいですよ。

| 未分類 | 12:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |