FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< 2011-12- | ARCHIVE-SELECT | 2012-02- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

数の子サラダ

毎年お正月はお節チックな料理をひと通り作りますが、問題は持て余すこと。冷凍できるものはジプロックして冷凍庫へ入れますがそうもいかないものもありますよね。

 料理してしまったものは冷凍できても、お野菜や素材の類いはそうもいかないものが多くって。今年は数の子がだぶついたので、洋風にアレンジしてみました。

合わせるのは円高効果かとても安くなって100円で買えちゃうアボカドです。
作り方はいたって簡単。それこそ5分でできます。

材料は
数の子(塩抜きして出汁に漬けておいたよくある数の子) アボカド
マヨネーズとプレーンヨーグルトほぼ同量 ブラックオリーブ

数の子は1センチ角程度に刻み、アボカドは皮から外してスプーンでざっくりとつぶします。ペーストになるほどつぶさないのがコツ。すぐに和えないときは変色しないよう少量のレモン汁を振っておいてください。
アボカドは皮から外すとき、くり抜くのではなく皮を剥くように外すほうがきれいにとれますね。縦半分に切れ目を入れてカパっと片側を種から外したら、残った半分は包丁の根元の角を種に突き刺してひねってポロリと種を取って、それぞれ4等分にすれば皮は簡単に外れます。

で、ソース作り。
ヨーグルトとマヨネーズを半々か気持ちヨーグルト多めで混ぜ合わせます。普段は塩を足しますが、今回は数の子の塩分を考えて入れずにおきます。これに数の子を加えて彩りで刻んだプチトマトやブラックオリーブなどを加えて、そこへアボカドを投入。全体を混ぜてできあがり。


ブラックオリーブはたまたまあったから入れたんですが、他にチーズを刻んでいれてもいいかもです。

やっと冷蔵庫のお節系あれこれが片付いてきました。
お正月気分も連休明けとともに切り替えなくちゃですね。


スポンサーサイト



| 未分類 | 16:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

初乗りは茜浜のちサザエさん 「ξバイク好きの交流所ξ(9570)」

昨日買ったお守りをシート下に入れたり
シブ過ぎる給油口のフタにクレを吹いたりしていたら
エンジンをかけたくなった。

夕方はひと雨くるらしいし…、
なんてことを言い訳に町内一周。
でも気持ちがいいからもうちょっと…と、
お正月恒例の茜浜へ初乗り。

15号線から茜浜へ向かう道へ左折した先はクランクになっていて
その先は500メートルほどの直線。


コーナーはスルっと切れ込むし
開ければスタっと立ち上がる。
Kさん、峠道は楽しいかも、なんて思う。




茜浜

いつまでたってもきれいにしてもらえないらしい
錆びたガードレールがホントに邪魔だけど
やわらかな冬の日差しと枯れ色の芝とは
幸か不幸かマッチしてる。






帰り道で給油しようとスタンドに入って
「レギュラー満タンで」と言ってからヒヤっとする。
革ジャンのポケットにいれるつもりでいたお財布を
入れた記憶がない。

すみませんと若いお兄さん店員に待ったをかけて
無駄なことは承知でポーズがてら探してみる。

やっぱりない。
いや、あるはずない。

「キャンセルします」と情けなく告げると
「大丈夫ですか?」と若いお兄さん。
ガソリンが尽きるんじゃないかと心配してくれた。

お正月そうそうサザエさん。
今年もひき続きやらかしそう。



| バイクでお散歩 | 15:36 | comments:26 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

大神宮詣

今日は地元の船橋大神宮へ詣でて。
3日ともなれば少しは空いていると思いきや、
入り口の手前の歩道にまで
参拝客の列が伸びていてびっくり。

ちょっと人増え過ぎじゃないの?船橋。


恒例、交通安全お守りを買って去年のものを納める。
おみくじは今年も大吉。
引き続きもろもろ気をつけて進むべしという感じね。



今日は冷たい風が吹いていてかなり寒いめだったけれど、
おニューの便利アイテムを装着。

お年賀でちょうだいしたタッチパネルが使える手袋だっ。
いくよ!ラスカル

まじまじ見ても触っても
指先部分になにかがアタッチされているわけでもないのに
タッチパネルに触れるとちゃんと反応する不思議手袋。
しかも風も通さずとてもあったか。

スターリングになった気分にもなれる…。



ありがたやありがたや。





| オススメ | 15:13 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |