FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< 2011-08- | ARCHIVE-SELECT | 2011-10- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

カルボナーラ 「食べ物あれこれ(258089)」

カルボナーラはそこそこポピュラーと言っていい
イタリアンメニューではあるんだけど、
その名前の意味はあまり知られていなくて。

カルボナーラは「炭焼職人風」という意味があるそうで
炭焼き職人が仕事の合間にパスタを作ったら、
手に付いた炭の粉が落ちてこんな風になるのではないか
という感じの、黒胡椒をからませた味わいのあるパスタ…、
というのがネーミングの由来ということらしい。

つまり、欠かせないはずの卵とか生クリームとかベーコンは
ネーミングから想像するにあまり関係ないらしい。

そのくせ、本気で作ろうとすると思いの外難しくて
今日は瓶詰めのソースに頼っておいしく食べちゃった。
カルボナーラ
肝心の胡椒はちゃんとかけたよ。


昨日にも増してゲリラ的突然の雨は相も変わらず。
あまのじゃくなお空とのおふざけごっこは
今日までにしてほしいな。

スポンサーサイト



| 未分類 | 20:37 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |