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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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梅漬ける。 「食べ物あれこれ(258089)」

梅雨時になると毎年梅酒を漬けていた頃があった。

クコの実やら干し杏を漬けた年もあったりして、
秋冬は果実酒をチビチビ楽しんでた。
本当は半年以上待った方がおいしいのに。

そのうち甘いお酒に嫌気がさして。
ここ何年かは
らっきょう漬けやら新生姜でガリを作るほうに
走ってしまってた。



で、今年はちょっと趣向を変えて、
梅シロップにトライ。

ソーダや水で割れば梅ジュースになるから
梅酒と違って朝から晩まで楽しめる。

もちろん焼酎で割ってもいいわけで、
そうすれば甘さも気にならなくなりそう。



八百屋さんで青梅1キロを600円で買ってきて、
洗って乾かしてなり口をきれいにして、
フォークでさしたり部分的に皮を剥いて、
剥いた皮をビン底に敷いてみたりして、
梅と700グラムくらいの氷砂糖とお砂糖を
交互にビンに投入して後は待つだけ。
梅とお砂糖

梅酒と違って20日やそこらで梅のエキスがでてきて
完成するのもうれいし。

旨味が出てシワシワになった梅はさてどうしよう。
王道のジャムだろか。
梅ジャムってあまり得意じゃないんだけど。











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| うちめし | 18:50 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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