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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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ずんだとうふ中毒中 「食べ物あれこれ(258089)」

今年も散々焼いて食べた空豆がぼちぼちと終わりかけてて、
いよいお待ってましたの枝豆が店先に出始めた。

千葉でも枝豆は生産していて、比較的安く売られているけれど、
枝豆よりもうんとコクのあるだだちゃ豆がはやりおいしい。

だだちゃ豆は山形の鶴岡が名産。
東北の、特に宮城では豆を潰したものを「ずんだ」と呼ぶようで、
だだちゃ豆のずんだはまた格別。
デザートなどの加工品として全国的においしさが知れ渡った感がある。

もともとが豆好きなワタシは、一度も東北地方で生活したことはないけれど、
なぜか昔から母がずんだ餅を作ってくれていたこともあって大好物の筆頭。


で、そんなワタシが現在中毒しているのがこちら。
先々週末に最寄りのイトーヨーカドーで出会ってしまったずんだとうふ。
中毒ちう

パッケージの「期間限定」にももちろんココロ惹かれて、
初日は1パック。
先週末には3パック。
会社で話をしたらせがまれて、昨日はなんと5パックを購入。

社内での「試食」結果は予想通り感動の嵐で
若いコからは黄色い嬌声があがる。
モチっとした食感といい、デザートライクなほの甘さといい、
そしてなにより大豆のつぶつぶ感がたまらない。

3個入って198円。
パッケージを変えてデザートとして販売したほうが
売れるんじゃないかという意見の一致をみた。

見つけたらぜひお試しを。
ご飯のおかずにはならないのであしからず。

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