FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< 2010-07- | ARCHIVE-SELECT | 2010-09- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

こんな焼きなす。 「食の楽しみとヘルシーライフ(13440)」

空
ほとんど雲のない夏空なのに未だ咳がコホコホ。
暑くて休日出勤もうんざりなので
急な忙殺で溢れた仕事を持ち帰り家で始末。

まぁ、走るなってことと開き直った土日だった。


例によって食欲だけはあるのでいろいろと創作料理をしたなかで、
今回は変わり焼きなすがまずまずな仕上がり。

グリルで丸ごと焼いて熱々のうちに皮を剥いた焼きなすを
冷蔵庫で冷やして紫蘇を散らし、
白だしにお酢、お醤油を混ぜたかけつゆを
ゼリー状に固めてかけたもの。
焼きなす
予定よりもやや緩かったのでジュレといった感じだけれど
茄子とからみやすく結果オーライ。

いつもは生姜とおかかにお醤油が定番の焼きなすも
ひんやりさっぱり、目先も変わって美味なり。


福岡では茄子は長なすが主流。
焼きなすといえば、丸ごと魚焼きグリルなどでやいて
熱々の皮を剥いていただくものなんだけれど、
料理番組では水につけて皮を剥いてたりする。

灰汁抜きの意味があるのかもしれないけれど、
せっかくの茄子の甘みが逃げてしまって
あれはどうにももったいない。

地方によっては、スライスして油で両面を焼くものを
焼きなすとする地方もあって、
茄子ひとつとっても食文化はいろいろだ。



世の中的にはお盆時期突入なのかしらん。
ここ十何年、お盆休みとは無縁なので
ちっともピンと来ないけど。

来週はチェーンとスプロケ交換かな。
走り続けるためとはいえ、
オンシーズンにはなかなか痛い出費だったりしてる。




スポンサーサイト



| 未分類 | 10:47 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |