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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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おス。 「★つ・ぶ・や・き★(1280083)」

昔々のその昔…といっても昭和のころ、
定食屋さんや居酒屋のテーブルに置かれた調味料は
木目調のフタがついたガラス製の容器に入れられていることが多く、
そしてその中身がなにであるかが一目でわかるように
名前が書かれているのをよく目にした。

「ソース」とか「醤油」とか。

最近ではあまり見かけなくなったこの手の表示。

日曜日の反省会会場だった西葛西の居酒屋やさん「葛西橋」では
お酢にこの表記。
ひらがな&カタカナは「なおネィ」に通じるセンスかも。
100411_2119~0001.jpg


こういう調味料を目にするたび、
テーブル周りの洗練度だとかセンスだとかよりも
「お客さんが間違っちゃあ申し訳ない」というホスピタリティを
感じないではいられないのだ。
だってガラスの容器なんだもの、クリアーなものはお酢と決まってる。
でも醤油やソースとならんで「おス」も、書く。

諸外国の料理屋さんではお目にかかれないところをみると、
昭和の香り漂う立派な日本文化なのかもしれない。



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北総桜MTGお見送り 「ξバイク好きの交流所ξ(9570)」

今日はらーさん主催の「北総桜ミーティング」。

 

第一待ち合わせ場所の船橋インターそばの14号沿い

セブンイレブンへと向かう。

 

すでに集合していたらーさんやカンバックなじょにひさん、

そして青いモノサシの某シさんのバイクと並ぶ

ワタシの赤いスペシャライズド。

100410_0639~0001.jpg

それで十分着いてこられますよ!とらーさんに言われたものの

間違いなく今日のうちに帰ってこられはしまい。

 

 

お見送りの某シさんにご挨拶して出発して

三十路さんの二代目DSちゃんのお尻についたものの

秒殺で置いて行かれる。

人力の儚さを思い知る。

 

近所の桜を見て帰宅。

まぁ、そんな日(損な日?)もあるさ。

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