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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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驚きの食ネタ3連発 「食の楽しみとヘルシーライフ(13440)」

バイクネタがない日の代替えとして食ネタを持ってくるのが
ビジターさん的にも暗黙の了解になっていそうなことに
アグラを書いているわけじゃないんだけど。

料理ブログも作ろうかなぁと思わないでもないけど
そもそもが根気なしなので時期に放置しそうな気もして
某ブログサービスに登録したまま数ヶ月が経ち…。

まぁいいか。


長々な前置きはおいといて、ここ数日の食マターを3つばかり。


まず、先週のとある日。
疲労による放心状態でつり革につかまっていたのか、
降りなくてはいけない新橋駅でドアが閉まったことにすら気付かず、
車窓の風景が地下から地上に変わったのを不思議に思ったとき
やっと乗り過ごしたことを自覚。
やれやれと、品川で降りた。
階段を上がって向かい側のホームに行くだけなんだけど、
転んでもタダで起きたくないのでエキュート品川へ。
ぶらぶらとその日のランチを物色中に目に留まったのが
小麦と酵母 満とやらのパン。
どれにしようか迷って買った「ひじき」パン、
お昼にかぶりついてびっくり。
ひじきパン.jpg
呆れるほど大量のひじきがずっしりと詰まってるのよ。
そこいらへんの居酒屋ランチの小鉢なんか目じゃない量。
ほんのり甘くて美味。
薄目のパン生地とよく合うし。

改札を出ないから定期券で行けちゃうエキュート品川は
これまでもちょくちょくぶらつきに行っているけど、
ここのパンはわざわざ買いに行ってもよいかも。




お次は外食篇。
先週はこの時期にしてはそこそこの残業で退社できた日があって。
もちろん駅へ向かう途中で、立ち寄るというには長すぎる
長居をしてしまったのはネヂギョウザ食堂さん。

他の方のテーブルで、あまりにもおいしそうに湯気を立てていたので
初めてオーダーしてみちゃったのがこのカニたま。
カニタマ.jpg
ホワホワの卵といい、美しく澄んだあんといい、
彩り&食感のアクセントになっている枝豆といい、
ヴィジュアル、お味ともこれはおいしゅうございます。



そして三発目はちら。
土曜のツーリングで立ち寄った酪農のさとで茄子をみた某h○deさんが
「冷やし茄子食べたいなぁー」とつぶやいていたのをヒントに
週末恒例庫内総ざらえで作ったもの。
冷やし茄子.jpg
茄子は素揚げしてから煮た方が甘くて美味なんだけれど、
そこはそれ、カロリーがあれなので。
お出汁とお砂糖とお醤油が沸いたところへ茄子を並べて
落としぶたをしてコトコトとやさしく煮てできあがり。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして。

で。
この冷やし茄子のポイントはお味じゃなくて切れ目なんだな。
画像上の、ふたつ重ねてある茄子は通常通り斜めの格子に。
下のほうの茄子は正体の格子に切り目を入れたんだけど、
ワタシが苦手なシャコそっくり。
煮上がってフタを取ってゾッとしちゃった。
そのくせ普通にいただいたけど。

料理は楽しいぞ。




さて。
明日から土曜日までずっと雨。
毎日雨。
しっかり雨。

しばしライダー受難の日が続く。
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