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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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恋する肉じゃが?のお弁当 「◆今日のお弁当画像~♪◆(118788)」

「アタシってぇ、肉じゃがだけはおいしく作れるんですよぉ」とか
「彼女に作ってもらいたい料理…?肉じゃがですかねぇ」とか
なぜか昔から男女交際における料理ネタには必ずでてくる肉じゃが。


母の味として、男性の味覚の記憶中枢に深く刻まれているからか?
だったらジャガイモたっぷりのカレーだったり
お砂糖多めの玉子焼きだったり、
もう少し分散していてもよさそうなもの。

なぜ女性は肉じゃがが作れることを、
いつでもお嫁に行けます的アピールに利用し、
なぜ男性は肉じゃががおいしく作れる女性イコール、
イイ嫁間違いなしと錯覚するのか。

不思議な恋愛醸造メニュー、肉じゃが。

でも、どうあれ簡単でおいしい肉じゃが…。



と、そんなわけで肉じゃが弁当登場。
お弁当090603.jpg
定番肉じゃがに使うお肉は牛肉が王道。
でも高いこともあって滅多に牛肉を買わないワタシは
鶏や豚の挽肉を使うことが多い。

いかに汁気を出さずに作るかが身上のお弁当のおかずにするために、
仕上げは片栗粉を少々使って汁気にとろみを付ける。
ここがコツ。


レシピは一般的な肉じゃが通り。
生姜と挽肉(挽肉からでる油だけで)を炒めてタマネギと
皮付きのままの新じゃが(もちろんムッキー大活躍)を投入。
お酒少々と水を加え、みりんと同量のお醤油で
新じゃがが柔らかくなるまで煮詰めて
最後にサヤインゲンを入れる。

片栗粉はふりかけ式の顆粒を使用。
水で溶く必要がないのですごく便利。




その他のラインアップは
・小松菜のヨーグルトマヨソース和え
 「葉もの」モードでチンしてしっかり水気を切った小松菜は、
 ヨーグルト大さじ1/2と同量のマヨネーズにスリ黒ごま、塩ひとつまみを
 加えたソースで和える。

・鮪の漬け焼き
 生協さんのお取り寄せもの。
 「鮪のスタミナ焼き」だったかな。甘味のあるしょうゆ味で美味。
 前夜から解凍してグリルで焼くだけ。

・にんじんの甘酢がけ
 スライサーで極細にしたにんじんは水に取って水気をしっかり絞る。
 甘酢(べんりで酢に「きゃべつのうまたれ」少々加えたもの)で和えて
 煎り胡麻をかける。

・白ご飯に塩昆布



肉じゃが上手は恋上手…なのか?
なわけないか。

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| うちめし | 12:01 | comments:18 | trackbacks:0 | TOP↑

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