FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< 2009-04- | ARCHIVE-SELECT | 2009-06- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

酢黒豆に走ってみる 「食の楽しみとヘルシーライフ(13440)」

雨予報につき、今週末はバイクはお休み。

気になっていた酢黒豆を作って、
なかなか暇がなくて仕込めなかったらっきょうを漬け、
豚バラ固まり肉でオリジナル煮豚をのんびり調理。
酢黒豆

初めて作った酢黒豆はすごくカラダにいいというふれこみ。
お酢は乳酸を分解して疲労を回復させるうえに、
血中コレステロール値を下げてくれる。
さらには脂肪の合成を防いで分解を促進してくれるんだとか。
何がうれしいってコレが一番のポイントなのはいうまでもない。

黒豆はアントシアニンが血液をサラサラにしてくれるし、
ここでもまた脂肪の吸収を抑えてくれる。
大豆オリゴ糖と食物繊維も豊富で整腸作用もある。

すごいでしょ?

作り方はすごく簡単。
さっと洗って水気を切った黒豆を、表面の皮がパチっとはじける程度まで
フライパンで炒ったら、少し冷まして保存ビンに入れて
黒豆が浸る程度までお酢を注ぐだけ。
冷蔵庫に保存して一週間くらいからが食べごろ。
黒豆がお酢を吸うので、ときどき様子を見ては浸るまでお酢を足す。
朝晩10粒程度いただくのだそう。

レシピでは黒酢と蜂蜜が理想的らしいけれど、黒酢はちょっとお高い。
ワタシはミツ○ンの「カンタンいろいろ使えま酢」で代用しちゃった。

そうこうしていたら、
一ヶ月以上前に協同購入した
訳あり激安イタリアトマト缶がひょっこり届いたので、
ならばとお昼はトマトとアンチョビパスタに。

お蕎麦と納豆でシンプルにいくはずが、
結局パスタに走ってしまった。

走れない上に、食べる一方。
しかも今日は結局雨はほとんど降ってない。

冬物整理が完結したし、気になっていた事はすべて
クリアできたんだけれど、やっぱりうらめしい空模様。
ぼちぼち沖縄は梅雨入りなんて情報もちらほら。

今年は空梅雨らしいけれど、さてどうなるなら。

そういえば神戸じゃマスク売り切れ続出!
東京にもやってくるんだろうか、新型インフルの嵐…?



スポンサーサイト



| うちめし | 18:10 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |