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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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焼きネギをスノッブにいただくレシピ 「旬・シュン・しゅん♪(31631)」

相変わらず、休みっちゃネギを食べてる冬の日。

日持ちもいいので野菜は泥付き大歓迎なんだけど、
あまりお目にかかれない。
ネギマリネ
今日はこんなに立派な泥付きネギに出会えたのでさっそくいただき。

行きつけの雑魚さんで食べた長ネギのマリネが絶品だったので、
舌を頼りに試行錯誤。
先々週作ったのがいまひとつだったのでリベンジだ。
保存が利いて、おかずにもアテにもなる一品なのだ。


まず、魚焼きグリルで全体に皮に焦げ目が付くように焼いたら
ネギ焼き
表面の焦げた皮だけ薄く剥いで
砂糖、お酢、お酒、塩、ちょっぴりキチンブイヨンを入れたものを
火にかけて、お酒とお酢のとんがりをやわらかくしたマリネ液を作り、
そこへネギを投入。半日くらいマリネする。

仕上げは、マヨネーズにヨールグルトの上澄みと粒マスタードを加えたソースと
黒こしょう、パプリカをトッピングしてできあがり。
土付きネギ

冬なので、冷蔵庫に入れると冷え過ぎる。
半日程度なら常温でOK。その方が早く漬かる。

白ワインとの相性抜群。

このマヨソースは、熱湯をまわしかけて絞った水菜や
茹でた菜の花にかけてもとても美味。
野菜が立派なおかずになるソースだね。

菜の花も水菜も今が旬。
水菜はホウレンソウより鉄分豊富と聞いて、せっせと摂取中。


近々、浅間山が噴火しそうな気配だとか。
去年行った鬼押出しハイウエイ、今年も走りたいんだけどな。

噴火、そこそこにしといてね。



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| うちめし | 19:44 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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