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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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おでんが呼ぶの 「★つ・ぶ・や・き★(1280048)」

毎朝会社へ向かうルート上にあったさくら水産が閉店して
替わりにお多幸が入った。

さくら水産自体入ったことがなかったということもあるけれど、
8月頃からお多幸が営業していたのに、今朝まで気付かなかった。

朝とはいえ、ぼんやりも甚だしい。

偶然とはいえ、隣のファミマのファサードにはおでんのポップ。
なんの弾みで気付いたのかすらよくわからないけれど、
季節柄、あまりにタイムリー過ぎやしませんか。

おでんに緩燗…。
間違いなく呼ばれている。

荻窪時代は帰りに新宿お多幸へ寄ることもあったし、
八丁堀で仕事をしていたころは、茅場町店に何度か行ったけれど、
最近は近場になかったのでずいぶんとご無沙汰。


福岡育ちなので、当然おでん出汁は琥珀色。
関東炊きのまっ黒なお大根はお煮染めに見えてしまって
ありがたみが半減する。

おでんNO.3を挙げてみよと言われることがあるけれど、
ワタシには究極過ぎて難しい。

ちくわぶ、大根、玉子、ジャガイモ、昆布、こんにゃく、
里芋、ロールキャベツ、と。
わざわざお店でいただくのだからして、
このあたりはぜひとも押さえておきたいラインアップ。

これに宝袋とつみれが入ればパーフェクトだけれど、
これだけが揃うケースはあまりないし、
揃ったら揃ったで、ちょっとカロリーオーバー。



そろそろ残業が続き始めてるだけに、
頻繁に眺めることになるお多幸の看板は
かなり罪作りになりそう。

こうなったら贅沢なんか言わず、
ちくわぶと大根と昆布とこんにゃくと…、
ささっとグビっと軽く行しかないかしらん。


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| そとめし | 11:55 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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