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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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簡単にんにくチャーハン 「今夜のばんごはん(250357)」

10月一杯はメッシュジャケットでOKだなんて
つい二三日前に書いたばかりだけれど、
今日は近場ですらジーンズに革ジャンでちょうどよかった。

秋は駆け足で駆け足てやってきてる。

気温と共にがっくり下がってきたのがガソリン代。
先週あたりから、レギュラーはうれしい150円代!
阿蘇で目が点になった199円が、どうか史上最高記録のままで
ありますよーに。

で、晩ご飯。
にんにくをお醤油に漬けたにんにく醤油は
炒めものや水餃子のタレなどに重宝するので
作り置きをしているのだけれど、
お醤油を吸って真っ黒になったにんにくで作るチャーハンが、
とってもおいしいのでご紹介。

にんにくは、ひとり分ひとかけを目安にお醤油から取り出して、
なるべく細かいみじん切りにする。
にんにくしょうゆ漬け

サラダ油をひいたフライパンでこれを焦がさないように
ごくさっと炒めて、後は普通にチャーハンを作る。

参考までに今日の私の場合は、
にんにくを炒める前に木綿豆腐を崩して入れた。
ご飯の量を減らしてその分をお豆腐で代用するわけ。
お豆腐の水分を完全に飛ばしてからご飯半膳、卵を投入。
刻んだネギとニラ、塩胡椒を加えてさらに炒めて、
にんにく醤油をたらして加えてフィニッシュ。

みじん切りにんにくの歯ごたえと香りが食欲を誘うのだ。
にんにくチャーハン

メインディッシュは骨付き鶏肉と銀杏のさっぱり煮。
お酢を入れて圧力をかけて煮た鶏肉は身離れがよくホロホロに。
旬の銀杏のモチっとした歯ごたえがおいしくて箸がとまらない。
鶏と銀杏煮

うまい。
やばい。

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| うちめし | 21:38 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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