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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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野菜をたくさん食べてしまう肉味噌のレシピ 「簡単レシピ(31159)」

連日の残業で、家で食事をする機会が激減。
野菜不足を解消しようと、ぬか床を作ったりしていたら、
ブログおともだちのナッちゃんさんから
肉味噌の作り方を教えてもらった。

レタスに乗せてパリパリ。
千キャベツと和えてムシャムシャ。
茹でた青梗菜や小松菜に乗せて、
焼いたジャガイモにトッピングでもgooかも!
やっこや温たまとの相性も抜群!


ってことでそんな肉味噌の基本レシピをご紹介。
オリジナルのまま作ったら、
ちょっと味が濃かったので、以下は調整版。

煮詰める間に味見をしつつ、
自分流アレンジをオススメしたい。



材料
・豚挽肉 200g
・タマネギ 小1
・生姜 1かけ
・酒(あれば紹興酒)大1

煮汁(混ぜておく)
・砂糖 大2
・味噌 大1.5~2
・醤油 大1
・オイスターソース 大1/2
・水 1/2カップ

作り方
1.
熱したフライパンで挽肉、みじん切りにしたタマネギ、生姜を炒める。
挽肉がダマにならないよう、菜箸4本を使って手早くかき混ぜる。
※挽肉は分量外の酒少量をあらかじめ加えてほぐしてから炒めると、
 ダマになりにくい

2.
全体に火が回ったら煮汁を投入。
焦げ付かないよう、マメに全体を混ぜながら
汁気がなくなるまで弱火でふつふつと煮詰めてできあがり。


今回は、生協で取ったものの、使い方を思案していた
モロヘイヤ粉をここぞとばかりに投入したので、
色味がややダークグリーンな仕上がりに。


今後はカレーバージョンや、
紫蘇、ミョウガバージョンなどを試みて
常備菜の充実を図ってみようかと。

甘さを控えて作ればじゃじゃ麺にもよろしいかも。

おためしあれ。




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