FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< 2008-03- | ARCHIVE-SELECT | 2008-05- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

春の食卓 「今夜のばんごはん(250357)」

生のまま買ってきて茹でた旬のタケノコは、
やはりお醤油をつけて焼くのが一番美味じゃないかしら。

びっくりすほどの甘さと、心地のよい歯ごたえ。
茹でて売っている筍とは似て非なる風味と旨味、
そして瑞々しさがある。

穂先は菜の花といっしょにして、
素材の味を邪魔しないよう薄いお出汁で和える。

お豆腐屋さんの店先を華やかに彩っていた
さくら豆腐を買ってみた。
なるほど桜が喉越しで香る。
デザートのような桃色が、愛らしい。

桜海老を炊き込んだはご飯は、
黒胡麻を振ってみたけれど、
ホントは三つ葉なんかを散らしたいところ。
でも、食べる前から
キッチンに漂う“かっぱえびせん”フレーバーに
食欲をそそられっぱなしで、
ついつい大盛りにしてしまいそうに…。

冬に戻ってしまった日曜日。
家でまったりしてるくせして、
食欲だけはいたってパワフル。

今週は1メートルも走らず仕舞いで終わっちゃった.
スポンサーサイト



| うちめし | 17:20 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |