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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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コメント書き込みができない理由 「★つ・ぶ・や・き★(1280038)」

いつの頃からか増え始めた迷惑書き込みとトラックバック。

削除してはまた新たなものが書き込まれるといった有り様で、
イタチゴッコの毎日を強いられている。

迷惑書き込みの中には、
リンクをクリックして先方のホームページに足跡を残してしまうと、
迷惑メールが毎日届くようになってしまうサイトからのものもある。

最近は、いかにも普通を装ったトラックバックも多く、悪質化している。

内容がその日の記事と合致していないトラックバックは
決してクリックしてはいけない。



楽天ブログでは、こうした迷惑ものを排除する策が用意されている。
書き込んだバカタレのドメインを、書き込み禁止として指定できるのだ。
指定されたドメインから書き込んでも、受け付けられなくなる。
ただ、これをやると罪のない同ドメインの方々からの書き込みも
受付けなくなってしまう。

すでに何人かの常連のみなさんから、
「書き込めない」
「削除された?」といったお問い合わせをいただいているので、
とても申し訳ない。


ただ、楽天の書き込み禁止ドメインは3つしか指定できない。
もっと増やせとリクエストしたんだけれど、
他にも禁止ワードなどで排除できるようにしとるわい!という
石アタマなレスポンスがきただけ。

なわけで、迷惑書き込みがあるたびごとに、
3つを取っ替え引っ替え書きかけている。

書き込みができるときとできないときがあるのは
そのためだ。
現在は以下3つのドメインに規制をかけているので、
常連のみなさんに当てはまる方があればご一報を。

.nttpc.ne.jp
.cyberbb.ne.jp
.yournet.ne.jp


こんなネタで終わってしまうのはなんだか口惜しい…。


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うちパスタと料理検定 「パスタ!パスタ!パスタ!(267)」

日曜日にあり合わせで作ったパスタ。

行き当たりばったりな割においしかったので
忘れないようメモ替わりにご紹介。

1.オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れて、
  弱火で加熱して、香を移す。
  パスタも同時に茹で開始。
2.鶏ささみ、キャベツ、タマネギ、チンして戻したドライトマト、
  小松菜の茎、ベーコンを次々いれて炒める。
3.ざく切りにして種をとったトマトを入れて潰し、剥がれた皮を取り除く。
  ここまでほぼ一気に。
4.固形コンソメと白ワインを回し入れフタをして8割方火を通す。
5.boursinのクリームチーズを多めに入れて煮溶かす。
  塩で味を調える。
6.小松菜の葉を入れたら、固めに茹で上げたパスタを投入。
7.パスタにソースが絡んだら火を止めてお皿へ。
8.粗挽きコショウ、粉チーズをかけてできあがり。

いうまでもないけれど、決め手はクリームチーズ。
今回は大好きなboursinを使ったけれど、Kiriでも充分かと。
野菜はジャガイモやカボチャ、大根以外なら概ねなんでもOK。
スープパスタがお好きな方は白ワイン及び、パスタのゆで汁で、
汁気を多めに仕上げて。



さて。
3月に第一回料理検定なんてものを受けることにした。
あの辻調理師専門学校が主催しているものなので、
出題も実に初歩的なものばかり。

問題集で取り上げてあるネタは、
料理をする母の隣でうんと昔に覚えたことが半分以上を占めている。

なもんだから、
昨年の大型免許卒検とは比べ物にならなくらい
のんびりと構えてしまっている。

お恥ずかしい結果にならなきゃいいけど…。






パンに塗っても料理に使っても美味!
高いけどおいしいboursin(ブルサン)のクリームチーズ。




| うちめし | 15:03 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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