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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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簡単塩蒸し豚 「今夜のばんごはん(250356)」

一昨日から塩をまぶして冷蔵庫に寝かせておいた豚バラかたまり肉。
レシピでは茹でることになっていたんだけど、
旨味が逃げちゃいそうで、圧力鍋で蒸してみた。

適度に塩が効いて、やわらかい。
噛めば噛むほど豚の旨味が染みでる感じ。
そのまま何切れか食べた後、
何日か前に浜松町で食べたランチを思い出して、
白菜のあんかけにしてみた。

焼酎のつまみでいただき、
余分に作ったつもりのあんをおかわりして
新米といっしょにまた食べて。

すごく簡単なのでぜひお試しを。

材料は豚ばらブロック。
全体に塩を振り、擦り込むようにしたら
ラップできっちりまいてジプロックに入れて冷蔵庫へ。
一日寝かせたらラップを取って
すのこを敷いた圧力鍋で8分加熱、 10分蒸らし。
スライスしたとき中心部にわずかに赤さが
残っているくらいがベスト。

白菜あんは圧力鍋に残った蒸し汁に出汁
(金華ハムコンソメ、ガラスープ出汁など)と水を加えて、
沸騰したら白菜の固い部分から投入。
火が通ったら葉とニラをくわえる。
ひと煮立ちしたら醤油、塩などで味を整えて片栗粉でとろみをつける。
カロリーを押さえるなら、蒸し汁は使わないこと。
冷やして表面に浮いたラードを保存しておけば、
チャーハンなどを作るときにうんと旨味がアップして重宝する。
…どっちみち摂取するんだけど。

圧力鍋がない場合は、茹でてもok。
手軽にできてたくさんつくれるので、
キャンプ料理向きかも。

…今しがた船橋は結構な揺れを感じたんだけど、
どこの局もテロップが出ない。
気のせい????
かなり揺れたのに。

地震速報が効いて呆れる。


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| うちめし | 20:14 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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