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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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プルーンのデザート 「旬・シュン・しゅん♪(31631)」

プルーンといえばドライの認識しかなかったのだけれど、
最近は普通に生で売られている。

お手頃なのを見つけると
白ワインとお砂糖で煮てしまう。
生でいだくよりも長くそのおいしさを楽しめるという
食い意地の勢いだけなんだけど。

で、レシピは以下のとおり。
不器用なお兄さんがたにも作れちゃうほど超easy。

まずはプルーンの皮を剥く。
スルスルとは向けないので、ナイフで薄く剥く。
紫紺の皮の中は鮮やかなオレンジ色。
生プルーン

皮を剥いたら二つに割って、中から種をとりだす。
鍋に入れたらお砂糖を入れる。
今回はプルーン2パックに、ヨーグルト添付のフロストシュガーを、
4袋使用。
比較的酸味が強いので、甘みはやや多めに。
さらに白ワイン半カップ程度を加えて火にかける。
プルーンが柔らかくなるにつれて、水分がどんどん増えてくる。
プルーン煮込み

味をみながらお砂糖は調整して火をとめ、
冷めたら保存ビンなどにいれて冷蔵庫保存。
ヨーグルトと相性抜群。
バニラアイスにトッピングすれば、
手軽さからは考えられない至福の絶品スウィーツに。
プル-ンジャム

イチジクも同様のレシピで美味に仕上がる。
旬のフルーツをおいしく召し上がれ。

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