高松の美味なそうめん 「取り寄せ美味しい物(295953)」
昨日、高松空港から送ったうどんが届いた。
帰りのドタバタは読めていたので、
朝、高松空港に着くなりささっと買って会社宛に送ったのだ。
行くたびにいろいろと買ってみてるけれど、
スタッフの間でも絶賛なのが、
サヌキ食品の手延べそうめん。
讃岐うどんの生地で作ったそうめんなのだ。
有名な小豆島のそうめんよりもやや太いけれど、
讃岐うどんを思わせるコシとツルツルの喉越しが身上。
ざるでも、あたたかく仕立ててもとても美味。
長いので、茹でる前に半分に切らなくてはならないんだけど、
この行程をよく忘れる。
結果、お行儀悪い食べ方になっちゃう。
反省。
てんつゆで普通にいただくのもいいけれど、
キュウリやもやしやほぐしたささ身をトッピングして
ゴマだれ仕立てにしみたり、
納豆やらオクラやら山芋と白だしベースのつゆをかけて、
遅く帰った日の夜食にしたり…。
うどんよりも具やタレやつゆが絡みやすくて
すっかりはまってる。
夏に向けて、ぜひぜひご賞味あれ。
帰りのドタバタは読めていたので、
朝、高松空港に着くなりささっと買って会社宛に送ったのだ。
行くたびにいろいろと買ってみてるけれど、
スタッフの間でも絶賛なのが、
サヌキ食品の手延べそうめん。
讃岐うどんの生地で作ったそうめんなのだ。
有名な小豆島のそうめんよりもやや太いけれど、
讃岐うどんを思わせるコシとツルツルの喉越しが身上。
ざるでも、あたたかく仕立ててもとても美味。
長いので、茹でる前に半分に切らなくてはならないんだけど、
この行程をよく忘れる。
結果、お行儀悪い食べ方になっちゃう。
反省。
てんつゆで普通にいただくのもいいけれど、
キュウリやもやしやほぐしたささ身をトッピングして
ゴマだれ仕立てにしみたり、
納豆やらオクラやら山芋と白だしベースのつゆをかけて、
遅く帰った日の夜食にしたり…。
うどんよりも具やタレやつゆが絡みやすくて
すっかりはまってる。
夏に向けて、ぜひぜひご賞味あれ。
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