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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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ドイツを喰らう 「今日行ったお店について(32347)」

昨夜は、くいしんぼうまさぴょんさん
企画に乗って、ドイツ料理をいただいてきた。

W杯需要なのか、荒木町の隠れ家風ラインガウは満席。
迫力の500ml入りビアグラスで乾杯した黒にごりビールは、
生きてる酵母のせいなのか、ほんのり甘め。
その後飲んだ2本の白ワインも「辛口」表記ではあるけれど、
決して酸味はなくほのかに甘い。

アイスバイン、ニシンの酢漬け、ジャガイモボールのチーズ焼き、
ザワークラウトと牛肉の煮込みなどをオーダー。
おいしいもの好き4人にかかると、あっという間にお皿が空になる。
アイスバインはもちろん、ポテト料理やつけあわせのマッシュポテトにしても、
塩加減が実にうまい。
シンプルな料理の出来を左右するのは、はやり塩加減。

でも、一番おいしかったのはホワイトアスパラのオランディーヌソース。
歯ごたえのある旬の太いホワイトアスパラの甘みにオランディーヌソースがからんで、
お代わりしたい逸品だった。

でも、ガーリックトーストと黒パンはメニューにあったけど、
パスタといっても、ザワークラウトを包んだものが1品あっただけ。
ドイツ料理の主食ってなんだろ?

デザートにザッハトルテが食べたかったのは私だけだったかな?

ごちそうさまっ。
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| そとめし | 13:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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