FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< 2006-02- | ARCHIVE-SELECT | 2006-04- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

手抜きロールキャベツと黒胡麻ソース 「今夜のばんごはん(250356)」

キャベツのいちばんおいしい食べ方はロールキャベツだろうと思う。

でもロールキャベツは中の具、つまりハンバーグ状態のお肉を作るのが結構めんどくさい。丸い具をうまく巻き込むのも不器用ななおニンには試練だったりする。

そこでだ。
何もハンバーグにしなくったっていーだろーと思い立って作ったのが、このロールキャベツ。豚ももを茹でたキャベツでクルっと巻いて、トマトといっしょにブイヨンでコトコトと煮詰めた。気分でいれた白ワインビネガーの酸味もナイスな‘なんちゃってロールキャベツ’の完成。
朝ご飯を作る傍ら作りはじめ、洗濯が終わったら煮て、バイクの街乗りから帰ったらまた煮て…を繰り返して、‘旨味は冷めるときにしみ込む’作戦をくり返したお陰ですんごい絶品。

他に、ニラの鯛みそ乗せとブロッコリーの胡麻ソース和えを。
この胡麻ソースは、ミツルくんが撮影のお仕事でキロ単位でももらってしまった黒すり胡麻のお裾分けを消費するために考えだしたソース。
ヨーグルト、マヨネーズ、クレイジーソルトに黒すり胡麻をたっぷり。一番分量が多いのは黒すり胡麻ってくらい胡麻はたくさんいれてモッタリさせるのがコツ。大豆蛋白で作られている低カロリーのベーコンビッツの香ばしさをプラスすると、ほとんどのお野菜にぴったりのソースに。旬の菜の花にももってこい。野菜がたくさんいただける絶品ソースなのだ。
おためしあれ。

スポンサーサイト



| うちめし | 19:00 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

クロームメッキの強い味方 「☆★バイク★☆(29887)」

エキパイをドロドロにしてしまったお陰で出会えた最強の汚れ落とし、マザースのクロームポリッシャー。


人生って失敗しナンボやね。


ピカ-ルよりも汚れ落ちがいいし、キュッキュキューッとゴキゲンな磨き心地。

鉄好き派必携の一本!!

| バイク | 17:48 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

>> EDIT

1000キロ達成 「☆★バイク★☆(29887)」

やっぱり起きたら疲れてた。

一晩寝ただけじゃ、疲れがとれない歳だもんなぁ、考えてみれば。

当然走る気はなかったんだけど、曇り空から陽射しがこぼれた途端に、
やっぱり走りたくなった。
もぉ病気だね、ほとんど。

だけどどうもキックに力が入らなくて。
腿の内側がちょっと痛いし。
ノンストップで帰ってくることにして幕張方面へ。

これでとうとう1,000キロ達成。
1000キロ


そういえば、走行中腕時計が見にくいので315円の時計を
ダイソーでみつけてリザーバータンクに巻き付けてみた。
健気に振動にも耐えて、今のところまともに稼動中。
時計


今いちばん気になってるのは左のステップラバー。
キック時にかかる体重のせいでボロボロに。
替えパーツは買ってあるんだけど、もっと痛んでからにしようかなんて…。
…貧乏性はバイク乗りには向かないな。
ステップラバー

どうでもいいんだけど、最近やたらめったらハ-レ-が目につく。
昨日は熟年ハ-レ-チーム含め、何人とすれ違ったことか。
そんなにいいのかな。




| バイク | 15:11 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |