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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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愛宕山の絶品ランチ 「今日のランチ(75269)」

ブラっと散歩に出たakiさんがずいぶんと前から目を付けていた愛宕神社内にある和食やさんへ、お疲れさま…ってノリで部のメンツと出掛けた。
メニューは3種類の中から選べるどんぶりものに前菜、具だくさんみそしる、コーヒーがついて1,500円。今日のラインアップは親子丼、湯葉丼、漬け丼の3つ。さんざん悩んだ挙げ句に私は「べっこう丼」と名付けられた漬け丼をチョイス。
名前の通り、上品な漬けだれが絶妙な加減に沁みた漬けはみごとなべっこう色。刻んだ紫蘇がうっすらと透けていただくのがもったいない。控えめなお醤油の香りと酢飯が食欲をそそる。

愛宕山の中腹にお店を構えるソムリエ田崎真也氏プロデュースらしい、いいお店。食材はもちろん食器まで東京のものにこだわっているらしい。東京にはおいしいワインがないからと、お酒にワインのラインアップがないところにも逆に好感がもてたりする。お店の前の大きな桜の木が花をつけるころ、外の席でいただくのもとってもオツかも。
アクセス手段は坂、石段、エレベーターと充実。少なくとも帰り道はだらだらと坂を下っての腹ごなしがオススメ。


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| そとめし | 17:15 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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