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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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今年のクリスマス 「★つ・ぶ・や・き★(1280012)」

クリスマスって、イブがすべてなんだなとつくづく実感。今日がまさにクリスマス当日なのに、気分はすっかり祭りの後って感じ。大量の酒びんを捨てるついでに行ったヨーカドーの地下食品売り場には、さすがにまだチキンやオードブルが並んではいたけれど、お正月用の食材やお飾りが一気に幅をきかせていた。

今年はダイソーで買った315円のリースと、昨日500円から100円に値下げされていたフェルトのオーナメントで壁を飾って、ヒロヒロがもってきてくれたクリスマス色の枝ものを活けた。もう明日は片付けなきゃならないのがちょっと名残り惜しい感じ。さみしいからもうすこしこのままにしておこうかなぁ。

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| 未分類 | 22:49 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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宴のあと 「★つ・ぶ・や・き★(1280012)」

昨日の名残りの一枚。…。
確かに買い出しから帰ってのり平と最初の缶ビールをあけたのはまだ昼過ぎで、えらい長丁場だったには違いないのだけれど。それにしてもだ。これだけのアルコールが、たかだか5、6人で空いちゃうとは。ゴミステーションまで一度じゃ運べないよ。途中、ワインが足りなくて、後数カ月経ってから飲もうと思ってたラス1のノヴェーロを放出させられてしまったしなぁ。えらくおいしかったけど。

今日は寒くてマチルダと遊ぶ気になれない。
またへそ曲げられそう。





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| どうなの? | 12:36 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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イブ恒例お料理三昧 「今夜のばんごはん(250356)」

例年、クリスマスだからって特別な装飾はしないのだけれど、なぜか今年は給料日前でカツカツであるにも関わらず、真っ赤なクロスとグリーンのフェルトを買ってきた。せっかくやるならとことんやってやろうじゃないの…って気分だったのだ。
テーブルにクロスを広げて、フェルトを切ってコースターに。白いお皿とグラスを配したらそれなりに賑やかになった。

テーブルセッティング

料理の仕込みをしながら例によってのり平とキッチンで立飲み。初めて挑んだ熱々のフライドチキンは大成功。それ以降、客が来るたびごとにひとり分ずつ揚げる羽目になったけど、揚げたてのおいしさは存分に楽しんでもらえたみたい。

フライドチキン

料理を徐々に出したせいで、前品揃った絵はとれず。
前半は豆サラダ、ローストビーフ(既製品)、生ハムサラダ、ごぼうとスパムのカレー風味などなど。その後チーズフォンデュ、チキングリルというラインアップ。好評だったのは思い付きで作ったごぼうとスパム。1センチ程度の輪切りにしたごぼうを茹でて、ブロッコリーの茎部分と、さいころに切って炒めたスパムといっしょに、マヨネーズにカレー粉、黒すりごまをまぜたソースをからめたもの。もともと旨味がぎゅっとつまったスパムの塩気が効いてすごくおいしい。ぜひお試しを。

料理

もも肉のグリルは丸ままのたまねぎやトマト、パプリカもいっしょに。ローズマリーの風味が効いたチキンは、皮がパリパリで中はジューシー。オーブン様様の逸品。

グリル

ケーキはアンリ・シャルパンティエ。
なんともあいらしいデザイン。あっさりとして美味。

cake


何度もグラスを重ねた乾杯の時に「メリークリスマスっ」っていうくらいで、別段ムードもなかったけど、それなりに気合いが入った分おいしくて楽しくて。
てんぷら油を火にかけっぱなしにして飲んでしまったせいで、部屋中に煙りを充満させてしまったことだけは超反省。いくら酔っても火を扱う以上は気を抜いちゃいかん。みんな、すまぬ。きれいにしたばかりだったコンロがまた油で汚れたし、やっぱり揚げ物はつらいなぁ。


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| うちめし | 12:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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