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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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朝の8キロ 「☆★バイク★☆(29887)」

私の9時過ぎにエンジンかけて、今日は西船橋方面へ行ってみることに。東海神駅から市場通りに出てT字路を左折。けど、西船へ行く14号の混雑を敬遠しているうち京葉道路も過ぎて行き止まりにあたっちゃった。なんだかな。結局Uターンして戻ってきた。メータによれば走行距離たったの8キロ。なんだろねー。我ながら、気休めに走ってるってだけな気がする。春までにならし終わらない?
今日は比較的傾斜角のある登りの坂道発進が2度。教習所以来でちょっと緊張。でも平気。
今日はやけに対抗のバイク乗りと目があった。余裕が出てきたせいなのかもしれないけど。タンクもメットも赤いと目立ちゃってるのかな。へたくそなのに目立つのっておはずかしいわ。早く上手に乗らないと。今日も信号が変わった直後の左折でニュートラルに入っちゃってもたついたし。あー、疲れたってくらい走り込みたいところだな。

どうあれ、なにしろ、お日さまに感謝。



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エスプレッソ@おうち 「★つ・ぶ・や・き★(1280012)」

何年か前に福岡に帰省した時、とある喫茶店で「エスプレッソ、ダブルで」ってオーダーしたら、ふたつでてきたことがあったっけな。バイトのオネーちゃんじゃ仕方ないかと、クレームもせず飲んだけど。ダブルっていうメニューがあると思い込んだ私がいけない。
それはおいといて、最近自宅でもエスプレッソにハマってる。
店では以前からよく飲んでいるんだけれど、数年前にもらった直火式のエスプレッソメーカーをようやく使ってみたら、簡単においしくいれられたので秋口からずっと愛用してるのだ。
豆を挽いて、ドリッパーに耳を折ったペーパーをセットして、お湯で少ししめらせてから挽いた豆を入れて、お湯を少し注いで豆が膨らむのをゆっくり待って、ほそーくほそーく途切れないように「の」の字を書くように注いで…って手間のかかるレギュラーコーヒーに比べたらえらいラクチン。
底のボイラー部分に水を入れて、その上のメッシュ部分に挽いた豆を入れて、ネジ式のサーバーをセットして火にかけるだけ。「早い、急行」の意味の通り、まさにエスプレッソなのだ。底で沸騰したお湯が途中の豆を通過してサーバー部分に吹き上がってくるという実にシンプルな仕掛けなんだけど、濃くて深みがあって実においしい。
カップに熱々のエスプレッソを注ぐと、入れておいた氷砂糖がピキッと音をたてる。これも楽しい。
果実酒づくりで余ったままだった氷砂糖が、こうしておいしく消費できる。これもうれしい。

今日もぽかぽかSUNDAY。
そろそろマチルダを起しに行こうか。

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